Всеобщее падение цен на еду Россию не касается
Продовольствие на мировом рынке серьезно подешевело из-за роста курса доллара и благоприятных прогнозов урожая 2015 года.
Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), индекс цен упал до 179,4 пункта – самого низкого уровня за последние 55 месяцев. По сравнению с февралем 2014 года этот показатель снизился на 14%, а по сравнению с январем 2015-го – на 1%, сообщают «Новые известия». Однако Россию эта благоприятная тенденция не касается.
Россия в исследовании Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН не упомянута. В нашей стране давно другой тренд: цены на продукты питания растут опережающими темпами, порой на десятки процентов в месяц, существенно обгоняя инфляцию на прочие товары и услуги. По данным Минэкономразвития, январские цены на овощи массового потребления – капусту, лук морковь – выросли по сравнению с декабрьскими на 27,9%.
«Этот беспрецедентный скачок обусловлен сокращением предложения импортной продукции почти вдвое, – констатирует ведомство. – Еще одной причиной стало удорожание логистических издержек из-за смены поставщиков». Кроме того, оказались исчерпаны запасы товаров, закупленных по более низким ценам.
«Россия уже не может считаться частью мирового рынка продовольствия, – отметил в комментарии для «НИ» председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. – Поставки с ключевых зарубежных рынков запрещены по всей территории страны. Потребителям ничего иного не остается, кроме как покупать те товары, которые власти считают политически оправданными. Россия, к примеру, не импортирует качественную мясную продукцию из США, Канады, государств Евросоюза».
Помимо того что на внутреннем рынке отсутствует нормальная конкуренция, говорит эксперт, на ситуации с продовольственными товарами сказываются ослабление рубля и санкционная конфронтация с Западом. «В итоге, чтобы окупить предложение, – говорит Дмитрий Янин, – производители и продавцы вынуждены все выше задирать цены. Понятно также, что они у нас не в долларах – отсюда и хаос в ценообразовании».