Progorod logo

Никакого саботажа не было

18 мая 2015Возрастное ограничение0+

18 мая 1928 года начался так называемый Шахтинский процесс.

Перед судом предстала большая группа руководителей и специалистов угольной промышленности Шахтинского района Донецкой области во вредительстве и саботаже.

Обвиняемым вменялись в вину не только вредительская деятельность, но и создание подпольной организации, установление конспиративной связи с московскими вредителями и с зарубежными антисоветскими центрами.

23 из 53 обвиняемых отказались признать себя виновными, 10 признали свою вину лишь частично. 11 человек были приговорены к высшей мере наказания - расстрелу. Пятеро были расстреляны 9 июля 1928 года. Для шести остальных расстрел был заменен 10 годами. Четверо обвиняемых (в том числе двое германских подданных) были оправданы, четверо (в том числе один германский подданный) приговорены к условным срокам наказания, остальные - к лишению свободы на срок от 1 до 10 лет с поражением в правах на срок от 3 до 5 лет.

Член-корреспондент АН СССР Владимир Грум-Гржимайло, умерший в октябре 1928 года, в предсмертном письме писал: «Все знают, что никакого саботажа не было. Весь шум имел целью свалить на чужую голову собственные ошибки и неудачи на промышленном фронт... Им нужен был козел отпущения, и они нашли его в куклах Шахтинского процесса».

В 2000 году все осужденные были реабилитированы за отсутствием состава преступления. В ходе проверки материалов дела была выявлена фальсификация материалов обвинения.

Перейти на полную версию страницы