20 мая – День Волги
20 мая все поволжские регионы России отмечают день великой реки - День Волги.
Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России, – 1,5 миллиона квадратных километров. Волгу часто называют могучей, сильной и красивой. Ведь именно на берегах Волги стоят 67 городов, в том числе и наш город Волгоград!
В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды.
Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Затем к празднованию присоединились и другие регионов России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан. По замыслу организаторов, праздник призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом.
К сожалению, активная хозяйственная деятельность человека и развитие научно-технического прогресса ведут к загрязнению и обмелению Волги. Одна из причин – использование химических удобрений для повышения урожайности сельхозугодий, большое количество промышленных предприятий на берегах реки, каскад гидроэлектростанций и другие «следы цивилизации».
Экологические организации такие, например, как «Поможем реке» и «Российская сеть рек», определяют ситуацию в районе Волжского бассейна как крайне неблагополучную и подчеркивают: речь идет о регионе, где проживает более 40 процентов населения страны.
Ежегодно в этот день в городах на Волге проходят акции по уборке прибрежных территорий. Однако реальных проблем они, увы, решить. К сожалению, на государственном уровне про Волгу забыли. А такое отношение к судьбе Великой реки грозит ни много ни мало – глобальной экологической катастрофой.