Минтруд разработал кодекс чиновничьей этики
Нарушители отделаются устным замечанием.
Уголовное дело и последующий судебный процесс над экс-министром экономики Алексеем Улюкаевым заставил чиновничий аппарат задуматься о том, как дополнительно обезопасить себя от коррупционных рисков. Сперва служащие федеральных министерств и других ведомств стали массово отказываться от новогодних подарков, так как осужденный за взятку Улюкаев заявил, что глава «Роснефти» Игорь Сечин вручил ему $2 млн в закрытой сумке под видом очередного подарка, а позже стало известно о разработанном в Минтруде кодексе этики для чиновников — этот документ содержит набор рекомендаций, призванных помочь служащим избежать опасных ситуаций, чреватых уголовными делами.
Меньше хайпа в соцсетях
О разработке кодекса антикоррупционной этики сообщило издание «Лай» со ссылкой на источник в министерстве труда. Официально сборник называется «Рекомендации по соблюдению государственными служащими норм этики в целях противодействия коррупции и иным правонарушениям», его разослали по федеральным министерствам и ведомствам в ноябре 2017 года.
В первую очередь, госслужащий всегда должен учитывать, что он представляет власть, и соответственно себя вести — не допускать порочащих поступков и соблюдать наложенные на чиновников запреты и ограничения.
«Например, Минтруд не рекомендует госслужащим слишком увлекаться соцсетями и размещать в личных целях материалы, которые указывают на должностной статус автора. Свою позицию в министерстве аргументируют просто: мол, информация в Сети может оставаться открытой для доступа неограниченное количество времени и неограниченному кругу лиц», — пишет «Лайф». Для наглядности «Лайф» приводит в пример министра энергетики РФ Александра Новака, который во время новогодних каникул выложил в интернет свои фото с французского горнолыжного курорт Les 2 Alpes.
Опасайтесь подарков
Кроме сдержанности в соцсетях, Минтруд рекомендует чиновникам отказаться от подарков со стороны друзей-чиновников и от подозрительных внеслужебных контактов, к которым, в частности, относится совместный отдых за рубежом с людьми, чья деятельность пересекается с их собственной служебной деятельностью.
«То же касается и безвозмездного получения услуг или имущества от коммерческих и некоммерческих организаций, поскольку прием таких подарков может скомпрометировать и повлечь возникновение сомнений в честности, беспристрастности и объективности госслужащего», — говорится в документе.
Меньше слов о статусе
Отдельная рекомендация касается использования чиновниками должностного статуса. Минтруд советует не упоминать о нем при общении с автоинспекторами, в процессе получения госуслуг или в очередях. Рекомендация распространяется и на родственников госслужащих.
«Неэтичным для служащего при решении вопросов личного характера для себя или в интересах иных лиц является упоминание фамилии, имени, отчества или должности третьих лиц, обладающих политическим или административным влиянием, с целью получения преимущества. Служащему рекомендуется сообщать супруге (супругу), детям и иным близким родственникам о недопустимости использования его имени», — говорится в рекомендациях.
В случае нарушения этических норм, если речь не идет об уголовно наказуемых деяниях, нарушителям грозят дисциплинарной ответственностью — устные замечания или требования публичных извинений.
Разработка рекомендаций проводилась в рамках плановой работы министерства. У части госслужащих полученный документ вызвал массу вопросов, главный из которых — как этот банальный сборник может предотвратить коррупцию?
Для справки: по данным генпрокуратуры, ущерб от коррупции в России за два с половиной года составил 130 млрд рублей.
Информация с сайта: https://pasmi.ru/