Особенности регистрации ООО с иностранным учредителем: какие документы нужны и как их правильно оформить
В соответствии с федеральным законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ, учредителем ООО на территории РФ в том числе может быть иностранный гражданин или организация. Порядок регистрации юридического лица с иностранным участием стандартный. Но потребуются нотариально заверенные переводы документов физического или юридического лица, зарегистрированного за рубежом.
ООО с иностранным учредителем, как и юридические лица, созданные гражданами РФ, обязаны иметь уставный капитал (не менее 10 тысяч ₽). Эту сумму нужно внести в кассу организации или на расчётный счёт в течение четырёх месяцев с даты регистрации.
Чтобы стать учредителем юрлица на территории России, иностранец должен иметь:
удостоверение личности физического лица в стране гражданства; разрешение на пребывание в РФ (например, вид на жительство); патент/разрешение на осуществление коммерческой деятельности в РФ.Если учредителем является иностранная организация, потребуются:
выписка из торгового реестра или реестра юрлиц в стране регистрации бизнеса; свидетельство о регистрации фирмы, которая выступает учредителем; документ о присвоении ИНН и КПП или его аналог; учредительные документы; выписка из банка, подтверждающая наличие расчётного счёта; доверенность, если организационными вопросами по созданию юрлица в России занимается представитель.Остальные документы для регистрации юрлица стандартные:
заявление по форме Р11001; решение единственного учредителя или протокол общего собрания участников; устав; договор об учреждении ООО, если учредителей два и больше; копии паспортов всех учредителей; гарантийное письмо или согласие собственников помещения на предоставление юридического адреса (нужно приложить копии правоустанавливающих документов); квитанция об уплате госпошлины, если документы подают в налоговую лично или заказным письмом; уведомление о переходе на упрощённую систему налогообложения (при необходимости).Все документы, составленные на иностранном языке, необходимо перевести на русский и заверить у нотариуса, имеющего аккредитацию на территории РФ. Иногда, в зависимости от соглашений между РФ и страной происхождения учредителя, может потребоваться отметка консульства.
Если форма или название документов не совпадают с российскими, иностранцам нужно подать в налоговую документы, схожие по содержанию.
Как зарегистрировать ООО с иностранным учредителемСобрав полный пакет документов, их необходимо подать в налоговую. Это можно сделать тремя способами:
лично в отделении, заказным письмом с уведомлением и описью вложения, онлайн через специальные сервисы.Чтобы избежать ошибок и пройти процедуру регистрации компании с первого раза, подготовку документов стоит доверить сотрудникам Альфа-Банка. Они выпустят электронную подпись, сформируют пакет документов и отправят их в налоговую (госпошлину уплачивать не нужно). Выписка из ЕГРЮЛ придёт на электронную почту, указанную в заявлении. После регистрации юрлица клиенты Альфа-Банка могут открыть расчётный счёт на выгодных условиях.