В Волгоградской области стартовал досрочный период ЕГЭ: кто и когда сдает экзамены
В регионе началась самая напряжённая пора для будущих абитуриентов — досрочный этап Единого государственного экзамена
С 21 марта по 21 апреля свои знания будут проверять 213 участников. Почти все они — студенты колледжей и техникумов, а также выпускники прошлых лет, которым нужно получить или улучшить результаты ЕГЭ.
По традиции, экзамены стартовали с географии и литературы. Именно эти два предмета сдавались в первый день досрочной сессии.
Региональный комитет образования опубликовал подробное расписание досрочного этапа:
21 марта — география, литература; 25 марта — русский язык; 28 марта — математика; 1 апреля — биология, физика, письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам; 4 апреля — устная часть по иностранным языкам; 8 апреля — информатика, обществознание; 11 апреля — история, химия; 14–21 апреля — резервные дни по всем предметам.Участники досрочной волны — те, кто по объективным причинам не сможет сдавать экзамены в основные даты. Чаще всего это студенты, которые учатся в других регионах, планируют поступление за границу или просто хотят разгрузить летний период.
Контроль — на уровнеВсе экзамены проходят с усиленными мерами контроля: аудитории оборудованы системами видеонаблюдения, работают общественные наблюдатели. На входе участников проверяют металлодетекторами. Телефоны, смарт-часы и шпаргалки — под строгим запретом.
— Досрочный ЕГЭ ничем не отличается от основного этапа: всё по тем же правилам, всё также строго. Но для многих это возможность справиться со стрессом раньше остальных и подготовиться к поступлению с более спокойной головой, — рассказали в центре оценки качества образования.
Подготовка — залог успехаЭксперты напоминают: ключ к успеху — это не только знания, но и умение грамотно распределить время, настроиться психологически, выспаться перед экзаменом и не паниковать.
Родителям также стоит помнить: поддержка важна не меньше, чем репетитор. Не стоит давить на ребенка, лучше создать дома спокойную атмосферу и напоминать, что любая ситуация решаема.