Progorod logo

Скоро наступит жара: народные примеры на 22 марта 2025 года - День Сорока Святых

21 марта 17:00Возрастное ограничение16+
Архив редакции

22 марта на Руси отмечали день Сорока Святых, который был посвящен памяти 40 севастийских мучеников из Каппадокии.

Эти мужчины, подвергшиеся жестоким пыткам за отказ приносить жертвы языческим богам, были почитаемы христианами, а дата их памяти стала связана с весенними традициями и приметами.

Приметы погоды 22 марта

На Руси 22 марта были связаны с определенными суевериями, которые помогали предсказать погоду на оставшуюся часть весны:

Если в этот день было тепло, то ожидалось, что такие же теплые дни продлятся еще 40 дней. Теплый ветер в этот день предсказывал лето с дождями. Гром, который слышался над голым лесом, сулил голодный год. Если 22 марта стоял мороз, то считалось, что урожай проса будет отличным. Теплый день Сороки обещал хорошую погоду до конца марта.

Что делали 22 марта

В этот день было принято готовить 40 печений в виде птиц, обычно жаворонков, из упругого теста. Эти угощения смазывались сладким чаем перед запеканием. Также дети традиционно забирались на крыши и привязывали печенья на шесты для птиц, чтобы ускорить приход весны.

В то время как одни готовили печенья, другие, чтобы защититься от утренних морозов, выпекали 40 шариков, которые потом выкидывались из окна по одному каждый день в течение 40 дней.

Молодые девушки тоже участвовали в обряде, разламывая 40 досок и разрывая 40 веревок. А для украшения деревьев использовали ленты и бумажные или тканевые цветы, что символизировало скорый приход весны.

Привлечение удачи

Для привлечения удачи и любви, девушки готовили вареники и угощали всех неженатых мужчин, а вдовы и матери молились мученикам за погибших супругов и сыновей. В этот день также устраивались качельные битвы: кто выше всех раскачается, тот будет счастлив в течение года.

Что запрещалось делать 22 марта

На 22 марта существовали и запреты. Так, не рекомендовалось наводить порядок в доме, чтобы не прогнать благополучие из семейного гнезда. Также было запрещено выливать жидкости на землю или галдеть около воды, так как считалось, что это может привести к болезням.

Кроме того, запрещалось покупать веник — нарушители поверий рисковали потерять финансовую стабильность. Девушкам было не советовано носить блестящие наряды, чтобы не навлечь на себя несчастье от сорок.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: