Progorod logo

Жительница Волгограда перевела мошенникам 1,4 миллиона рублей, поверив в звонок "из Центробанка"

15:50 3 апреляВозрастное ограничение16+
Фото сгенерировано с помощью нейросети

В Волгограде снова зафиксирован крупный случай телефонного мошенничества

На этот раз жертвой аферистов стала 47-летняя медсестра из Тракторозаводского района, которая перевела злоумышленникам 1 миллион 400 тысяч рублей, уверенная в том, что спасает свои сбережения от киберпреступников.

Схема, по которой действовали мошенники, уже давно известна, но, как показывает практика, она продолжает работать — особенно на фоне ежедневного стресса, нехватки времени и тревог за финансы.

Как всё произошло

Женщине позвонили неизвестные лица, представившиеся сотрудниками финансового мониторинга, а затем и Центрального Банка России. Они убедительно сообщали, что якобы зафиксированы попытки оформления на неё кредита и «подозрительные списания» с её счетов.

Чтобы «предотвратить хищение», ей предложили срочно перевести все сбережения на так называемый безопасный счёт. Женщина, растерявшись, отправилась в ближайшее банковское отделение и в полном объёме выполнила инструкции аферистов.

Только спустя время, когда связь с «финансовыми специалистами» прервалась, она поняла, что стала жертвой обмана — и обратилась в полицию.

Комментарий полиции

В региональном управлении МВД подтвердили факт мошенничества и напомнили: ни один банк, ни тем более Центробанк, не звонит клиентам с подобными предложениями.

— Если вам сообщают о блокировке, кредите, списаниях, требуют перевода средств — это на 100% мошенники. Немедленно прекращайте разговор и перезвоните в свой банк по официальному номеру, — подчеркнули в полиции.

Сейчас по факту происшествия возбуждено уголовное дело. Правоохранители устанавливают возможные точки снятия переведённых средств и личности, причастные к хищению.

Почему схема всё ещё работает

Психологи и киберэксперты отмечают: подобные преступления работают не на логике, а на эмоциях. Мошенники умеют создавать ощущение срочности, давят на страх потерять деньги, используют профессиональную терминологию, создавая иллюзию доверия.

— На фоне официального тона, ссылок на законы и финансовые термины даже взрослые, образованные люди теряются. Именно в этот момент и происходит преступление, — поясняют специалисты.

Как не попасться

Никогда не переводите деньги по чужим указаниям, кем бы ни представлялся человек на другом конце провода.

Немедленно заканчивайте разговор, если от вас требуют немедленных действий.

Перезвоните в ваш банк самостоятельно — по номеру с официального сайта или с карты.

Не доверяйте "безопасным счетам" — их не существует.

Сообщайте родственникам — особенно пожилым — о подобных схемах. Преступники нередко охотятся за самыми уязвимыми.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: