На пенсию по старости уже никто не выйдет? Обновленный график выхода на пенсию в 2025 - таблица по годам
С 2019 года в России действует пенсионная реформа, и с каждым годом возраст выхода на пенсию постепенно растёт.
К 2028 году он составит 65 лет для мужчин и 60 для женщин. Но не всё так линейно — из-за переходного периода в некоторые годы происходит настоящая пауза. Один из таких «пустых» годов — 2025-й.
Если в 2024 году на пенсию вышли женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года, то в 2025-м очередь до следующей возрастной группы ещё не дойдёт. Следующий шаг в реформации произойдёт лишь в 2026 году. Поэтому пенсионеров по старости в 2025 году станет значительно меньше — только те, кто ранее имел право, но отложил выход. Остальные — в ожидании.
Но полностью без новых пенсионеров страна не останется. В 2025 году продолжат назначать досрочную пенсию для отдельных категорий. Например, многодетные матери смогут уйти на пенсию раньше. Женщина с тремя детьми — в 57 лет, с четырьмя — в 56, а с пятью и более — уже в 50 лет. Главное — чтобы дети были старше восьми лет, а у матери был минимум 15 лет стажа и нужный пенсионный коэффициент.
Также досрочно выйти на пенсию смогут те, кто имеет длительный трудовой стаж — 42 года у мужчин и 37 у женщин. Для них предусмотрено право уйти на пенсию на два года раньше положенного срока.
Есть и преференции для жителей Крайнего Севера и других регионов с тяжёлыми условиями, а также для учителей, медиков и артистов, если они отработали определённое количество лет по профессии.
Важно помнить: с 2023 года период ожидания между завершением стажа и реальным оформлением пенсии увеличен. Теперь учителя, врачи и артисты, даже отработав нужное количество лет, смогут оформить пенсию только через пять лет. То есть если педагог достиг стажа в 2025 году, его пенсия оформится лишь в 2030-м.
А значит, 2025 год — это год тишины в пенсионной системе. Не потому что реформа замерла, а потому что следующий шаг в изменении возраста не совпадает с новыми назначениями. Но досрочные пенсии никто не отменял. Важно знать свои права и вовремя подавать документы.