Progorod logo

Волгоградская риелтор украла 70 миллионов из бюджета за квартиры-развалюхи

16:00 19 апреляВозрастное ограничение16+
Фото сгенерировано с помощью нейросети

Риелторша провернула дерзкую схему, обчистив бюджет на 70 миллионов рублей

Поддельные документы, взятки и квартиры, непригодные для жилья! Кому предназначались эти деньги? И как мошеннице удавалось так долго водить всех за нос? Все подробности коррупционного скандала, потрясшего город!

Завершено расследование уголовного дела в отношении риелтора, обвиняемой в хищении бюджетных средств на сумму почти 70 миллионов рублей. Дело передано в суд.

Первым отделом по расследованию особо важных дел регионального управления Следственного комитета России завершено расследование уголовного дела в отношении местной жительницы, осуществлявшей риелторскую деятельность. Ее обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и даче взятки должностному лицу.

По данным следствия, обвиняемая, обладая профессиональными знаниями и опытом участия в государственных закупках, зная требования законодательства к жилым помещениям, приобретаемым для муниципальных нужд, разработала преступную схему, направленную на хищение денежных средств из бюджета Волгоградской области, которую успешно реализовывала с октября 2022 года по апрель 2024 года. Риелторша обманывала государство ради личной выгоды.

Зная, что квартиры, приобретаемые для определенной социальной категории граждан, должны соответствовать ряду обязательных требований, в том числе находиться в домах с физическим износом не более 20%, обвиняемая сознательно реализовывала жилые помещения, не соответствующие этим условиям. Вместо новых квартир, нуждающиеся получили бы развалюхи.

С целью скрыть этот факт она обратилась к сотруднику организации, осуществляющей техническую инвентаризацию, уголовное дело в отношении которой выделено в отдельное производство, и передавала ей незаконные вознаграждения за внесение заведомо ложных сведений в технические паспорта квартир. Коррупционная схема работала благодаря взяткам.

В результате представления поддельных документов и введения в заблуждение сторону государственного заказчика, обвиняемая обеспечила себе победу в электронных аукционах, а также последующие заключения контрактов на поставку 43 жилых помещений для муниципальных нужд. Мошенница обманывала чиновников и выигрывала тендеры.

Следствием установлено, что общая сумма незаконно перечисленных ей из областного бюджета денежных средств составила свыше 68 миллионов рублей. Указанной суммой она распорядилась по собственному усмотрению. Деньги предназначались нуждающимся, а ушли в карман мошенницы.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвер так долго водить всех за нос? И кто понесет ответственность за халатность и попустительство?

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: