Progorod logo

В мае ожидайте разовую выплату пенсионерам 1953–1970 года рождения: на что можно рассчитывать

07:00 5 маяВозрастное ограничение16+
Архив редакции

В 2025 году некоторым российским пенсионерам полагается единовременная выплата, достигающая 350 тысяч рублей, а по некоторым данным и до 412 тысяч рублей.

Как сообщает PRIMPRESS, для получения этих средств необходимо подать заявление. Выплата формируется из пенсионных накоплений граждан.

Право на выплату имеют несколько категорий граждан: женщины, достигшие возраста 55 лет, и мужчины, достигшие возраста 60 лет, имеющие трудовой стаж и индивидуальные пенсионные коэффициенты, достаточные для назначения страховой пенсии по старости; граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели уплачивали страховые взносы с 2002 года, включая индивидуальных предпринимателей, уплачивавших фиксированные взносы; участники программы государственного софинансирования пенсий, добровольно вносившие взносы; мужчины 1953–1966 годов рождения и женщины 1957–1966 годов рождения, работавшие с 2002 по 2004 годы, за которых работодатель отчислял взносы на накопительную пенсию.

Важно, чтобы эти накопления не были выплачены ранее и чтобы гражданину не была установлена накопительная пенсия.

Размер единовременной выплаты зависит от объёма пенсионных накоплений. Если сумма накоплений равна или менее 10% от прожиточного минимума пенсионера в целом по России, выплачивается вся сумма единовременно. В 2025 году прожиточный минимум для пенсионеров составляет 15 250 рублей, соответственно, 10% от этой суммы - 1 525 рублей.

По информации депутата Государственной Думы Светланы Бессараб, максимальная выплата может составить 411 750 рублей. Эта сумма рассчитывается путём умножения 1 525 рублей на 270 месяцев (ожидаемый период выплаты для получателей, достигших установленного возраста в 2025 году). Если накопления превышают этот максимальный размер, накопленную сумму разделят на 270, и она станет ежемесячной доплатой к пенсии.

Если накопления превышают указанный лимит, единовременная выплата не предоставляется, и гражданин вправе рассчитывать только на получение накопительной пенсии в течение многих лет. Если пенсионер уже получал единовременную выплату ранее, повторное оформление возможно не ранее чем через пять лет.

Для получения выплаты необходимо обратиться в организацию, где хранятся пенсионные накопления: в Социальный фонд России (СФР) или в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Узнать, где находятся накопления и каков их размер, можно с помощью выписки из индивидуального лицевого счёта.

Получить выписку можно несколькими способами: онлайн через портал Госуслуги или на сайте СФР; при личном посещении отделения СФР или МФЦ; через «Почту России», направив заверенный нотариусом запрос; в НПФ, если пенсионные накопления были переданы туда.

После получения выписки необходимо подать заявление о назначении выплаты.

Подать заявление можно в отделении или на сайте СФР, лично или онлайн в НПФ, а также через портал Госуслуги.

При обращении в отделение СФР необходимо иметь при себе паспорт и СНИЛС. Выплата будет перечислена не позднее 30 рабочих дней с даты подачи заявления.

Стоит отметить, что единовременные выплаты пенсионерам не ограничиваются пенсионными накоплениями. Ко Дню Победы ветераны получают разовые федеральные выплаты в размере 10 000 рублей. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне некоторым гражданам дополнительно выплатят 80 тысяч рублей. Регионы также оказывают поддержку пенсионерам, например, выплаты жителям блокадного Ленинграда и ветеранам войны ко Дню Победы в Санкт-Петербурге.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: