В Волгоградской области растет число доноров костного мозга
С самого начала 2025 года в Волгоградской области наблюдается значительный прирост числа потенциальных доноров костного мозга. За несколько месяцев их количество увеличилось на сто человек и составило уже 1100 зарегистрированных добровольцев. Такой позитивный динамичный рост говорит о том, что информационно-просветительская работа, направленная на популяризацию донорства костного мозга, приносит заметные плоды и продолжается с еще большей активностью.
По информации, предоставленной региональным комитетом здравоохранения, ключевую роль в организации и развитии системы донорства костного мозга в регионе играет Волгоградский областной центр крови. Центр выступает региональным координационным помещением, где осуществляется весь спектр деятельности, связанной с донорством: от отбора и консультирования желающих стать донорами до медицинской подготовки добровольцев и забора необходимых биологических материалов для последующего исследования и внесения информации в федеральный регистр. Специалисты Центра ведут тесное взаимодействие как с потенциальными донорами, так и с пациентами, нуждающимися в жизненно важной трансплантации, а также участвуют во всероссийских донорских и благотворительных инициативах.
Стоит отметить, что Федеральный регистр доноров костного мозга, созданный и поддерживаемый ФМБА России, существенно облегчает поиск совместимых доноров для пациентов со всей страны. Благодаря такому регистру в экстренных случаях можно быстро подобрать подходящего донора и своевременно провести трансплантацию. Актуальная и постоянно пополняющаяся база данных способствует увеличению числа спасенных жизней, ведь пересадка костного мозга часто становится единственным шансом для тяжелобольных детей и взрослых.
Ежегодно в России выполняется около пяти тысяч операций по пересадке костного мозга. Эти высокотехнологичные и сложные процедуры возвращают к нормальной жизни пациентов с онкологическими заболеваниями крови, генетическими и иммунными патологиями. Часто единственным условием успеха становится наличие совместимого донора, а значит, широта и качество регистра определяют судьбу тысяч людей.
Стать потенциальным донором костного мозга может любой совершеннолетний житель Российской Федерации в возрасте от 18 до 35 лет, если он прошёл медицинское обследование и не имеет противопоказаний по здоровью. Отбор кандидатов включает анкетирование, анализы и консультацию с врачом. Процедура сдачи костного мозга является абсолютно безопасной и по ощущениям очень похожа на обычную сдачу крови: донор проходит через современную автоматизированную процедуру сепарации гемопоэтических стволовых клеток, которая не требует хирургического вмешательства и не наносит вреда организму.