«Весной зелень есть, а к июлю все выгорает»: в Волгограде массово гибнут молодые деревья, посаженные властями города
В Советском районе Волгограда высохли недавно высаженные акации вдоль Второй Продольной магистрали. По данным местных жителей, деревья погибли из-за отсутствия полива и неподготовленного грунта.
«Абсолютно непрофессионально высадили, считай в камни, маленькие акации, которые тут же засохли», — возмутился в разговоре с изданием V1.ru очевидец, отметивший, что вторую партию саженцев высадили рядом с уже засохшими.
При этом администрация города не раскрывала суммы, потраченные как на закупку, так и на посадку погибших насаждений.
Кто-то из жителей в итоге считает, что подобные непродуманные высадки — это всего лишь ширма для отмывания денег: «Сначала вырубили дендрарий, сады, понастроили, а теперь отмывают деньги под видом озеленения. И будет это долго», — пишет в соцсетях пользователь inga.
Для города-героя это не единичный случай. В мае аналогичная ситуация произошла с «Садом памяти» накануне Дня Победы — саженцы ни разу не полили после высадки. Также пожелтели сосны, посаженные на дороге к Мамаеву кургану. Параллельно в центре Волгограда активно вырубают старые вязы на проспекте Жукова под предлогом их аварийности, заменяя их кленами и крымскими соснами, но без гарантий функционирования поливочной системы.
Планы vs РеальностьВолгоградская администрация анонсирует масштабное озеленение: к началу 2025 года высадили 80 тысяч деревьев и кустарников, в планах — еще 320 тысяч. В ЦПКиО внедряют вертикальные сады и вишневые аллеи, стремясь увеличить озеленение с 63% до 70%.
Однако жители в соцсетях довольно скептичны:
«Раньше Волжский был одним из самых зеленых городов. Теперь деревья спиливают, а на месте парковок остаются пни. Сажают новое, но без ухода оно гибнет»; «Весной зелень есть, а к июлю все выгорает. Детские площадки засыпаны песком, который разносит ветром!»
Почему гибнут посадки?Одна из главных причин — это климат Волгоградской области. Известно, что регион отличается сильными перепадами температур, при этом осадков мало, и характеризуются они в основном летними ливнями, вода от которых стекает в овраги и балки, не успевая как следует промочить почву. Из этого следует, что для озеленения такого города, как Волгоград, нужно отдельно подбирать устойчивые к засухе породы (сосны, липы и так далее), за которыми нужно потом усиленно ухаживать.
Но при этом, как отмечают жители, регулярного полива посаженных деревьев и кустарников не происходит. Вот лишь несколько комментариев под соответствующим постом в телеграм-канале «V1.RU | Новости Волгограда»:
«Так же и елки с соснами насажали перед новым годом в центральном, и ни разу полива не было, половина просто пожелтела и все», — написала Сара Нурмангалиевна.
«Акации высокорослые, дают отличную тень. И в целом нетребовательные в уходе, хоть ведро воды бы в неделю выливали под дерево», — вторит ей Марина Анатольевна.
Администрация Волгограда в ответ на наш запрос признала факт гибели саженцев акаций вдоль Второй Продольной магистрали. По информации департамента городского хозяйства, «подрядчик высадил деревья в неподготовленный грунт с высоким содержанием строительного камня и песка, что исключило нормальное развитие корневой системы». При этом система автоматического полива на этом участке отсутствовала, а ручной полив не был организован вовремя. Устранить все нарушения пообещали в срок до 5 августа.
В заключение отметим, что Волгоград до сих пор балансирует между амбициозными программами озеленения города и суровой реальностью. Без интеграции поливных систем, выбора адаптированных растений и привлечения общественного мониторинга, ежегодно выделяемые на озеленение многотысячные бюджетные средства продолжат «выгорать» вместе с саженцами.