Progorod logo

Запретная подкормка для свеклы — можно лишиться всего урожая: ошибаются 90% огородников

19:35 28 июляВозрастное ограничение16+
Фото автора Дзен-канала "Иванова Наука"

Парша — одна из распространённых болезней свеклы, проявляющаяся в виде трёх основных форм: обыкновенной, поясковой и прыщеватой.

Различные возбудители вызывают эти виды поражений, но всех их объединяет предпочтение нейтральной или слабощелочной среды и доступность свободного фосфора в почве. Из-за этого использование некоторых удобрений в период формирования корнеплода свёклы может способствовать развитию парши, что требует внимательного подхода к подкормкам, пишет автор Дзен-канала "Иванова Наука".

Ограничение применения золы и выбор калийных удобрений

Зола и её растворы считаются высокощёлочными, и их внесение в период середины лета для подкормки свёклы не рекомендуется. Хотя зола богата калием и кальцием — очень полезными элементами для растения, её щёлочная реакция создаёт условия, благоприятные для парши.

Чтобы избежать риска заражения, лучше заменить золу на другие источники калия, более безопасные для свеклы:

Сульфат калия — раствор 1 столовой ложки на 10 литров воды для полива;

Калиевая селитра — аналогичная концентрация;

Готовые препараты, например «СуперКалий» (30 мл на 10 л воды) применяемые для полива и опрыскивания.

При этом о применении монофосфата калия стоит помнить отдельно, поскольку данный удобрительный компонент имеет свои специфические особенности.

Роль азотных удобрений и кальция в формировании урожая

Свёкла нуждается в азоте даже в летний период — от этого напрямую зависит размер корнеплода, особенно у современных сортов, требующих хорошего питания. Отказ от азотной подкормки в это время сравним с ограничением питания маленького ребёнка ради экономии.

Оптимальный вариант подкормки для увеличения сладости и урожайности включает:

Полив раствором сульфата калия и нитрата калия (по 0,5 ст. л. каждого на 10 л воды);

Опрыскивание «СуперКальцием» (30 мл на 10 л);

Это обеспечивает поступление кальция без конфликтов в почве, предотвращает дефицит микроэлементов, в том числе необходимого свёкле бора, и помогает защитить от листовых заболеваний.

Исключение составляет случай применения золы в кислых почвах, где её внесение допустимо, особенно если ранее не использовались известь или доломитовая мука.

Осторожность с монофосфатом калия и источники фосфора

Хотя монофосфат калия содержит кальций, калий и фосфор, избыток подвижного фосфата провоцирует развитие парши. По этой причине на почвах с историей заражения заболевание рекомендуют избегать или ограниченно применять монофосфат (например, 30 г на 10 л в виде опрыскивания).

Основным источником фосфора для свеклы остаётся суперфосфат, вносимый при подготовке почвы весной или осенью. Он медленно растворяется, что защищает растение от избытка фосфатов и способствует профилактике парши. При дефиците подвижных форм фосфора в почве эффективность суперфосфата поддерживают активные микроорганизмы — фосфатмобилизаторы, которые доступны в заквасках (например, Новоспорин MIX) и специализированных препаратах («Протектин», «MixLink» и серии «Супер»). Такие биопрепараты помогают мягко обеспечить поступление фосфора и других питательных элементов без риска заражения.

Исключение из правил существует — при отсутствии в почве суперфосфата или при отсутствии возможности его внесения, используют монофосфат калия, чтобы избежать дефицита.

Агротехнические рекомендации для снижения риска парши

Для минимизации поражения свёклы паршой необходим комплексный подход:

Тщательное удаление растительных остатков после уборки урожая для устранения источников инфекции;

Соблюдение севооборота — не сажать свёклу до и после таких культур, как картофель, мангольд и морковь;

Полное уничтожение сорняков семейства маревых, например лебеды;

Контроль увлажнённости почвы в период формирования корнеплодов — рыхление, создание водоотводящих канав для предотвращения застоя влаги;

Ограничение внесения большого количества органики на посевных участках и выбор лёгких почв;

Включение в поливы и подкормки средств с бактериями, например, сенной палочки из Новоспорина MIX, препаратов серии «Супер», Фитоспорина и подобных для поддержки здоровья растения и подавления патогенов.

Итог

Правильный выбор удобрений и грамотное ведение агротехники играют ключевую роль в профилактике парши на свёкле. Отказ от золы и монофосфата при высоком риске, замена их на комплексные и безопасные препараты, а также поддержка почвенной микрофлоры помогают сохранить здоровые растения и получить качественный урожай. Внимательное отношение к состоянию почвы и регулярная профилактика защитят свёклу от вредных заболеваний и обеспечат стабильный рост корнеплодов.

Читайте также:

Иллюзии закончились через месяц: 4 года назад переехали из квартиры в загородный дом — вот с чем столкнулись Ушлые дачники скупают уксус по 10 бутылок — не только для борьбы с сорняками: лайфхаки Мука лишает кабачки 80% вкуса — теперь жарю без нее: нашла 1 хитрость — кружочки не пригорают 5 горошин в 1 горшок — и герань ринется в рост: выпускает бутоны и днем, и ночью
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: