Progorod logo

Если появились пятна на листьях — обязательно: причины и 3 способа решения

01:11 31 июляВозрастное ограничение16+
Фото автора Дзен-канала "Дачные истории"

Когда на листьях, стеблях или плодах томата появляются пятна, это сигнал о возможных болезнях, угрожающих урожаю.

Оперативное выявление причины и принятие мер позволяют сохранить большую часть посадок. Важно понимать, какие заболевания могут поражать томаты и как их распознать, а также знать эффективные методы профилактики и лечения.

Вирусные болезни томатов: распознавание и меры борьбы

Наиболее опасными считаются вирусные инфекции, которые не поддаются лечению и быстро распространяются с растения на растение. Основными признаками вирусного заражения становятся скручивающиеся, покрытые мозаично окрашенными пятнами листья с характерной курчавостью. Эти болезни распространяют сосущие вредители: тля, белокрылка, трипсы.

Самое главное в борьбе с вирусами — своевременное удаление зараженных растений, чтобы предотвратить эпидемию в огороде. Параллельно необходимо активно контролировать численность вредителей, так как именно они переносят вирусы.

Грибковые и бактериальные заболевания томатов: признаки и лечение

В отличие от вирусных, грибковые и бактериальные патологии можно успешно лечить. Чаще всего томаты страдают от фитофтороза, кладоспориоза и антракноза.

Фитофтороз развивается на фоне утренней росы и перепадов температур, особенно в сырую погоду и после холодных дождей. Он проявляется в виде нечетких темных пятен на листьях и серо-белого налета с изнаночной стороны. Со временем стебли чернеют, листья увядают, и плоды покрываются гнилью.

Для защиты от фитофторы важно удалять нижние старые листья и пасынки, не допускать сильного намокания растений (например, устанавливать навесы) и регулярно подкармливать томаты. Мульчирование сенной соломой и опрыскивание биопрепаратами сенной палочки (например, «Фитоспорин») помогают укрепить иммунитет растений.

Кладоспориоз чаще поражает томаты при жаркой и влажной погоде, особенно в плохо проветриваемых теплицах с загущенными посадками. Главный признак — оливково-бурые пятна с спороношением на нижней стороне листьев. В отличие от фитофторы, плоды грибок не затрагивает, но ослабляет растения, ухудшая фотосинтез.

"Кладоспориоз распространяется на томатах достаточно медленно, поэтому при обнаружении симптомов заболевания следует сразу удалить все пораженные листья и незамедлительно провести опрыскивание системным препаратом например, «Скор», «Джерело», «Квадрис» и «Консенто», которые эффективно справляются с кладоспориозом. При использовании любых фунгицидов крайне важно помнить о сроках ожидания – периоде после обработки, в течение которого плоды нельзя употреблять в пищу. У многих препаратов эти сроки могут достигать 20, 30 дней и даже более", - пишет автор Дзен-канала "Дачные истории".

Важно обеспечить свободное пространство между кустами (не менее полуметра), регулярно удалять пасынки и листья, а также проводить утренние опрыскивания биопрепаратами, такими как «Триходермин» или «Фитоспорин».

Эффективные средства профилактики и борьбы с болезнями

Для защиты растений часто используют раствор перекиси водорода: 100 мл 3%-ного раствора на 10 л воды для профилактики и более концентрированный состав с добавлением железного купороса при первых признаках болезни. Такой раствор создаёт окислительный стресс для патогенов, стимулирует иммунитет и способствует быстрому созреванию плодов.

Для лечения грибковых заболеваний также применяются системные препараты («Ридомил Голд», «Ревус», «Квадрис»), однако их использование требует аккуратности и соблюдения сроков ожидания перед сбором урожая.

При первых симптомах заболеваний важно оперативно устранить поражённые части растения и провести обработку препаратами. Профилактика и своевременное лечение помогут максимально сохранить урожай и получить здоровые томаты.

Читайте также:

Куда поставить толстянку, чтобы она привлекала в дом богатство — 5 правил, которым нужно следовать 2 ложки в воду — и скорлупа с яиц сама слетает: теперь не чищу их часами Опрыскать капусту в августе — первым делом: вредители канут в Лету, урожай в 2 раза больше, хранится всю зиму Егерь раскрыл, как просто избавиться от комаров и мошкары в лесу и на даче — ничего покупать не придется
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: