Власти Волгоградской области не согласились с рейтингом РИА Новости о качестве дорог в регионе
Федеральный рейтинг РИА Новости второй год подряд ставит Волгоградскую область на 83 место по качеству дорожного покрытия. Согласно их данным, лишь 28% местных трасс соответствуют нормативам. Однако региональные власти не согласны с такой оценкой, приводя собственные цифры.
Фото: рейтинг РИА Новости
В областном комитете дорожного хозяйства ссылаются на данные ЕМИСС, согласно которым ситуация выглядит значительно лучше: 50,97% региональных дорог и 85,34% городских магистралей находятся в нормативном состоянии.
«Критерии оценки РИА Рейтинга нам неизвестны», — заявляют в ведомстве, подчеркивая расхождение в показателях.
Однако эту информацию не подтверждают данные системы ЕМИСС, убедились журналисты «Волгоград.ру». Данные статистики показывают, что в прошлом году в нормативном состоянии было только 22,7% дорог. Это даже ниже, чем указано в рейтинге РИА.
Фото: данные сайта ЕМИСС
Ранее власти региона заявляли, что за последнее десятилетие в регионе отремонтировали около 4,8 тыс. км дорог. Только в этом году планируется привести в порядок еще 387 км. Эти цифры чиновники приводят как доказательство системной работы в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
В подтверждение власти вспомнили полученный в 2024 году «Золотой каток» — федеральную награду за достижения в дорожном строительстве. Награду вручал лично вице-премьер Марат Хуснуллин, оценивая не только качество покрытия, но и финансовую дисциплину, и общественный контроль. Однако десять лет назад в нормативном состоянии находилось более 80% дорог региона.
Фото: данные сайта ЕМИСС
В минувшем году в Волгоградской области привели в порядок 280 км дорог, на что было выделено 24 млрд рублей. В рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» отремонтировали 38 объектов общей площадью 2,6 млн кв.м. Работы затронули не только областной центр и Волжский, но и районы, включая Городищенский, Камышинский, Котельниковский и другие.
За последние десять лет в регионе построили, реконструировали и отремонтировали почти 4800 км дорожного полотна. Только в 2023 году обновили около 600 км магистралей, сообщают местные власти.
Редакция «Волгоград.ру» проанализировала, сколько же за прошлый год отремонтировали дорог в соседних регионах. Для сравнения: в соседних регионах масштабы ремонта оказались скромнее. В Астраханской области и Калмыкии за 2024 год привели в порядок 129 км федеральных трасс. При этом в самой Астрахани за шесть лет нацпроекта отремонтировали 500 км дорог.
В Воронежской области на дорожные работы в 2024 году направили 12,1 млрд рублей, что позволило обновить 335 км региональных трасс и более 1000 км местных дорог. В Ростовской области на ремонт 788 км потратили 23 млрд рублей, а в Саратовской — 7 млрд на 189 км.
Таким образом, по данным из открытых источников, Волгоградская область демонстрирует одни из самых высоких темпов дорожного строительства в Южном федеральном округе.
По данным на первый квартал 2025 года, в этом году власти Волгоградской области планируют масштабное обновление дорожной сети. На эти цели из бюджета выделят более 10 млрд рублей, сообщали в региональной администрации.
Основная часть средств — 9,5 млрд рублей — пойдет на ликвидацию ямочности на городских улицах и междугородних трассах. Еще 620 млн рублей направят на ремонт мостов и путепроводов.
Всего в планах — привести в порядок 352 км автодорог. Из них 285 км составят региональные и межмуниципальные трассы, остальное — городские магистрали. Работы охватят как областной центр, так и районы.
«В 2025 году начнётся строительство путепроводной развязки, которая соединит автодорогу Большие Чапурники — Червленое и железнодорожный перегон Горнополянский — Канальная. Кроме того, стартуют работы по ремонту моста через ерик Калинов в Ленинском районе и реконструкция моста через реку Березовка в Еланском районе», — пояснял председатель комитета Анатолий Васильев.
Ранее мы сообщали, что в Волгограде обновят три храма и благоустроят территории вокруг них.