Progorod logo

Инвестиционный интерес к региону растёт

9 января 2007Возрастное ограничение0+

По предварительным оценкам, в 2006 году в Волгоградской области объём инвестиций в основной капитал составил около 50 млрд. рублей.

Рост к прошлому году в сопоставимых ценах — 11 %. О главных итогах минувшего года и перспективах на 2007 год рассказал первый вице-губернатор Александр Шилин.

— В 2006 году администрацией области подготовлен ряд нормативных документов и проектов, которые, надеюсь, уже в этом году будут реально способствовать привлечению инвестиций в АПК и другие отрасли экономики, — сказал Александр Шилин. — Так, разработаны новые предложения по более эффективной реализации регионального закона о государственных гарантиях, принят областной закон о залоговом фонде. Очень важно, что в 2006 году в области внедрена практика использования земли в качестве залогового инструмента. Данный механизм заработал не только в крупных агропромышленных холдингах, но и в ряде крестьянско-фермерских хозяйств. Практически в каждом районе в муниципальной собственности находятся тысячи гектаров земли. Оформив её надлежащим образом, можно получить залоговую базу в сотни миллионов рублей. Это позволит руководителю каждого района более эффективно вести финансово-хозяйственную политику, давать гарантии хозяйствующим субъектам.

В ушедшем году наметились перспективы реализации ряда инвестиционных проектов в промышленном секторе региона. Часть из них начала претворяться в жизнь. Так, МХК «ЕвроХим» приступила к разработке Гремячинского месторождения калийных солей в Котельниковском районе. При этом объём капиталовложений оценивается в 1,3 миллиарда долларов. Сегодня администрация Волгоградской области готовится к подписанию соглашения с ООО «Русал-Бишофит» о строительстве магниевого завода. Планируется, что прямые инвестиции составят более 11 млрд. рублей. В 2006 году НК «Лукойл» направила солидные средства на модернизацию Волгоградского нефтеперерабатывающего завода. Здесь запущена новая установка реформинга стоимостью около 3,5 млрд. рублей. «Очень серьёзные планы по увеличению инвестиций в развитие производства у Волжского трубного завода, Волжского абразивного завода, ОАО «Каустик», — отметил первый вице-губернатор.

В 2006 году в России сделана ставка на развитие формы государственно-частного партнёрства. Ожидается, что в 2007 году данный механизм начнёт работать. По словам Александра Шилина, в Волгоградском регионе уже обсуждается бизнес-идея, которая может быть реализована на условиях государственно-частного партнёрства. Речь идёт о развитии мелиорации. Сегодня система орошения региона имеет крайнюю степень износа и разрушения, а без неё невозможно развивать сельхозпроизводство, особенно в засушливых заволжских районах. Только бюджетными средствами эту проблему не решить. Разработав детальный, экономически обоснованный бизнес-план и убедив в его эффективности Минэкономразвития РФ, Волгоградская область сможет претендовать на финансовую поддержку Инвестиционного фонда РФ. А в качестве соинвестроров будут привлечены стратегические партнёры. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Перейти на полную версию страницы