Только гуру филологии произносят верно: 7 глаголов с непривычным ударением — а вы знаете, как правильно?
Вопрос правильного ударения в русском языке часто становится источником недоразумений. Особенно остро эта тема встает с глаголами, у которых нормы произношения не всегда совпадают с привычным звучанием.
По данным лингвистических тестов, ошибки в постановке ударения занимают второе место по распространённости после неточностей в падежных окончаниях. Недаром многие улыбаются, вспоминая знаменитую шутку из «Пластилиновой вороны» Эдуарда Успенского:
«В подарок сразу врУчат,
А может быть, вручАт?»
Ответ на этот вопрос кроется не в стихах, а в орфоэпических словарях, к которым далеко не всегда обращаются. Русское ударение склонно к подвижности и разнообразию, что делает постановку ударения в некоторых глаголах сложной и порой запутанной. Сегодня представлен разбор семи глаголов, в которых чаще всего допускаются ошибки.
Разбор спорных глаголов и правила ударения1. Занялся
Часто встречается три варианта произношения:
зАнялся — неверно занЯлся — допустимо занялсЯ — правильноПравильной считается постановка ударения на последний слог — занялсЯ. В речи при этом нежелателен вариант с ударением в начале слова.
2. Шевелит
Вариантов два:
шевЕлит — ошибка
шевелИт — верно
Словари настаивают на ударении на последнем слоге как в единственном, так и во множественном числе: шевелЯт, а не шевЕлят.
3. Ходатайствовать
Нередко слышится ходатАйствовать, но это ненормативно. Правильный акцент — на втором слоге: ходАтайствовать. Несмотря на споры среди носителей, нормы языка остаются стабильными.
4. Уместится
В основе глагола — слово «место», из-за чего многие ставят ударение на второй слог — умЕстится. Но это ошибка, утверждают словари: единственно верно — уместИтся, и с изменением форм ударение не смещается.
5. Застопорится
Чтобы определить правильное ударение, поможет ассоциация со словом «стоп». Ударение ставится на втором слоге — застОпорится. Форма застопорИться не соответствует литературной норме.
6. Заглушат
Нельзя проверять ударение этим глаголом по существительному «глушь». Нарушением будет заглУшат — неверно. В нормативной речи ударение падает на последний слог — заглушАт.
7. Вручат
Из всей серии форм этого глагола ударение устойчиво на втором слоге — вручАт. Никогда не ставится в первый слог; в памяти многих осталось популярное произведение, где эта особенность звучит в шуточной форме.
Итоги и рекомендацииОшибки в ударениях — частое явление, вызванное сложностями русского языка и повседневной привычкой говорить «как слышится». Однако для грамотной речи рекомендуется сверяться с авторитетными орфоэпическими источниками. Сегодня были рассмотрены семь глаголов, где норма часто забывается или искажается. Знание правильного ударения помогает звучать увереннее и уважать язык.
Желающие могут оставить в комментариях примеры слов, которые вызывают у них сомнения. Это поможет собрать новую подборку и продолжить разбор наиболее сложных случаев, пишет автор Дзен-канала "Татьяна Кузнецова | Говорим грамотно и уверенно!".
Читайте также:
100 гр. на 1 л. воды — и спатифиллум выпускает цветоносы круглый год — мощная подкормка Вместо привычного ингредиента — кладу в фарш это: пельмени сочнее в 2 раза: манты и хинкали рядом не стояли С 25 по 31 августа туе — обязательно: хвоя зеленее изумруда, о желтизне забыли Муравьи свернут удочки и уйдут в закат: 3 верных способа борьбы — решение для всех