Progorod logo

Более 2 млрд рублей: Волгоградская область масштабно усиливает контроль на дорогах с помощью новых камер

14:07 22 августаВозрастное ограничение16+
Администрация Волгоградской области

Волгоградская область усиливает контроль за дорожным движением. Власти региона планируют арендовать современные камеры видеонаблюдения, которые будут фиксировать нарушения правил дорожного движения. На эти цели из бюджета выделят 40,6 млн рублей.

Заказчиком выступает государственное учреждение «Безопасный регион». Оно планирует приобрести в аренду 8 комплексов фотовидеофиксации. Новое оборудование будет следить за водителями, которые разговаривают по телефону за рулем, управляют автомобилем без страховки или не пристегивают ремни безопасности.

Камеры также смогут фиксировать другие нарушения: превышение скорости, выезд на полосу для общественного транспорта, непропуск пешеходов и движение по обочине. Оборудование установят в ключевых точках региона до 1 октября этого года.

Фото: Скриншот документов госзакупки

2 млрд рублей на аренду камер

В прошлом году власти Волгоградской области запустили масштабный проект по аренде комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД. На эти цели из бюджета планируется выделить более 2 млрд рублей. Проект рассчитан на четыре года — с 2025 по 2028 год — и предусматривает установку 11 600 камер на дорогах региона.

Где будут камеры

Четыре камеры разместят на знаменитом «танцующем» мосту через Волгу, две — в Волжском на проспекте Ленина, и еще две — на перекрестке улицы Канальной с трассой на Волгоград. Дополнительные комплексы установят на луганской трассе Р-260 near моста через Дон. Контракт на обслуживание камер будет действовать до конца осени 2027 года.

Новые комплексы появятся не только в Волгограде, но и в крупных городах области: Волжском, Камышине, Михайловке, Фролово, Городище, а также на федеральных и региональных трассах. Установка оборудования будет проводиться поэтапно: в первые два этапа планируется смонтировать по 43 комплекса, на третьем и пятом — по 42, а на четвертом этапе — 84 камеры. Ежемесячно до 2028 года будут устанавливать по 254 устройства.


Фото: Скриншот документов госзакупки

Что входит в стоимость

Подрядчик обязан обеспечить бесперебойную работу камер на весь срок аренды. В его обязанности также входит техническое обслуживание, очистка объективов не реже раза в месяц, опиловка мешающих деревьев и установка предупреждающих знаков 6.22 «Фотовидеофиксация». Все работы должны проводиться с соблюдением законодательства о безопасности дорожного движения.

Особое внимание уделяется техническим требованиям: камеры должны передавать данные в режиме реального времени на серверы Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП-ОДД) ГИБДД. Скорость передачи данных должна составлять не менее 5 Мбит/сек. Комплексы будут фиксировать не только нарушения ПДД, но и все проезды транспортных средств, обеспечивая полный контроль над дорожной ситуацией.

Какие нарушения фиксирует камера

Новые камеры будут фиксировать широкий спектр нарушений: от превышения скорости и движения по обочине до выезда на встречную полосу и непредоставления преимущества пешеходам. Особое внимание уделяется контролю за скоростным режимом — камеры смогут фиксировать превышение скорости на величину от 20 до более чем 80 км/ч.

Для автомобилистов важно помнить о размерах штрафов за различные нарушения. Среди них: нарушение правил применения ремней безопасности (статья 12.6 КоАП), превышение скорости (части 2–5 статьи 12.9), движение по полосе для общественного транспорта (статья 12.17), непредоставление преимущества пешеходам (статья 12.18) и другие серьезные нарушения.

Реакция жителей

«Ну, камеры — дело нужное. Может, хоть порядок на дорогах будет. А то некоторые так лихачат, что страшно пешеходам переходить. Лишь бы деньги с этих штрафов действительно на дороги пускали, а не в карманы разным чиновникам», — отмечают горожане.

«Опять эти камеры! Только и знают, что с людей деньги драть! Вместо того чтобы нормальные дороги делать, ямы латать, они везде эти штуки понаставили. Едешь, как на минном поле, только и думаешь, не попал ли в объектив», — пишет другой водитель.

Ранее мы сообщали, что в Волжском сделали больше половины дорожных ремонтов по нацпроекту.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: