Ботву от овощей в сентябре не выбрасываю: Она - бесценный помощник на дачном участке, вот в чём секрет
Как применить ботву от овощей на дачном участке осенью. Она подходит для защиты растений и улучшения почвы.
Не каждый дачник знает, что необходимо сделать с ботвой, оставшийся от овощей на участке после сбора урожая. Ботву чаще всего выбрасывают или же отправляют в компостную кучу, но можно применить ее и иначе.
О способах рассказывают на канале "Моя дача. Сад и огород", отмечается что листья капусты кабачков и тыквы, а также ботву болгарского перца можно закопать в траншеях на грядках. Она хорошо разлагается и улучшает состав почвы. В следующем сезоне на таких грядках вырастет больше урожая.
Морковная ботва не только полезна для улучшения почвы, но и обеззараживает ее, а также убивает личинки луковой мухи, которые отложили вредители в землю.
Ботву от свеклы советуют использовать в качестве мульчи. Можно накрыть ей грядку с озимым чесноком. Свекольная ботва долго остается сочной и свежей. Она не гниет, а постепенно засыхает. Укладывать ее хорошо слоем в 5 сантиметров. Она образует надежную защиту на почве.
Ботву от томатов без признаков фитофтороза можно уложить в приствольных кругах смородины и крыжовника. Это оздоровит кусты и избавит их от нашествия вредителей. Ботву от бархатцев и календулы можно также использовать в качестве мульчи на грядках для улучшения состава почвы.