Волгоградский педофил получил 17 лет колонии за преступления против детей в онлайн-игре
Окончательно вступил в силу суровый приговор 44-летнему Роману Сиротину из Волгограда. Мужчина признан виновным в ужасающих преступлениях против детей, которые он совершал через популярную сетевую игру.
Преступник создавал в игре фальшивые аккаунты, выдавая себя за подростка. Он предлагал детям от 6 до 10 лет игровые бонусы в обмен на интимные фото и видео. Сиротин давал детям подробные инструкции, как создавать порнографические материалы. Противоправная деятельность раскрылась благодаря бдительности матери одного из пострадавших. Женщина заметила изменения в поведении ребенка и обнаружила шокирующие материалы в его телефоне.
Волгоградский областной суд приговорил преступника к 17 годам колонии строгого режима. Сиротин пытался обжаловать приговор, но апелляционный суд оставил его без изменения, сообщили «Волгоград,ру» в региональной прокуратуре.
Следователи напоминает родителям о необходимости контролировать онлайн-активность детей. Специалисты советуют использовать программы родительского контроля, отслеживать фото- и видеоконтент, а также выстраивать с детьми доверительные отношения. Важно объяснять правила безопасного поведения в интернете, особенно при общении с незнакомцами.
10 правил для родителей, чтобы защитить ребенка от опасностей в сети
Выстройте доверительный диалог. Главный щит ребенка — это возможность рассказать родителям о любом тревожном или странном происшествии без страха быть наказанным или неправильно понятым. Объясните, что некоторые взрослые могут иметь плохие намерения, и это не вина ребенка.
Контролируйте цифровое пространство. Используйте программы родительского контроля. Они помогают отслеживать время у экрана, фильтровать нежелательный контент и видеть, какие приложения и сайты использует ребенок.
Проведите ликбез о приватности. Четко объясните ребенку золотое правило: никогда и никому нельзя передавать в интернете личную информацию (адрес, школу, номер телефона, реальные фото и видео) без разрешения родителей.
Настройте вместе аккаунты. При регистрации в играх и соцсетях помогите ребенку выставить максимально строгие настройки приватности: закрытый профиль, контент «только для друзей».
Объясните феномен «цифрового следа». Донесите до ребенка, что все, что попадает в сеть (фото, переписка, видео), остается там навсегда и может попасть в руки злоумышленников.
Научите распознавать манипуляции. Объясните, что взрослый человек в сети не должен просить ребенка о секретах, жалобах на родителей или тем более об интимных фото и видео. Любые предложения обменять что-либо на «подарки» или «бонусы» в игре — это красный флаг.
Держите гаджеты на виду. Компьютер должен стоять в общей зоне, а не в детской спальне. Так вы ненавязчиво можете видеть, чем занят ребенок. Играйте и общайтесь в сети вместе с ним.
Будьте в теме его увлечений. Узнайте, в какие игры играет ваш ребенок, какие блогеры ему интересны, в каких чатах и сообществах он состоит. Это поможет вам говорить с ним на одном языке и вовремя заметить опасность.
Отработайте алгоритм действий. Четко проговорите: если незнакомец предлагает встретиться, что-то требует или угрожает, ребенок должен немедленно прекратить общение, ничего не удалять и рассказать все вам.
Не бойтесь обращаться за помощью. Если вы столкнулись с угрозой в сети, сохраните все доказательства (скриншоты переписки) и немедленно обратитесь в правоохранительные органы.
Ранее мы сообщали, что в Волгоградском облсуде начали рассматривать дело Александра Пака, сбившего насмерть многодетную мать