Разработана концепция нового Градостроительного кодекса
Завершена разработка концепции нового Градостроительного кодекса Волгоградской области. Перед её создателями стояла задача упорядочить градостроительную деятельность в соответствии с требованиями федерального законодательства и повысить ответственнос...
Одно из главных требований нового кодекса — наличие современной градостроительной документации для каждого муниципального образования.
В настоящее время в регионе реализуются три основные областные подпрограммы по градостроительству. Это — «Создание и обновление топографических планов городов и крупных поселений Волгоградской области», «Обновление градостроительной документации о градостроительном планировании территорий городских и сельских поселений Волгоградской области на 2004-2010 годы» и «Создание информационной автоматизированной системы ведения государственного градостроительного кадастра Волгоградской области на 2004-2010 годы».
Наиболее активно идёт реализация первой подпрограммы. Она началась в 2001 году. Половину затрат — 7 млн. 496,7 тысячи рублей — взял на себя федеральный бюджет. За прошедший период подготовлены и переданы в главное управление архитектуры и градостроительства администрации региона топографо-геодезические материалы по городам: Серафимович, Урюпинск, Котельниково, Суровикино, Дубовка, Жирновск, Котово, Новоаннинский, рабочим посёлкам Новониколаевский, Октябрьский, Средняя Ахтуба, Чернышковский. В настоящее время идёт работа над аналогичными документами в городе Калач-на-Дону, рабочих посёлках Быково и Даниловка, станицах Нехаевская, Кумылженская, Преображенская и Алексеевская. На 2007 год выданы задания для составления договорной документации по населённым пунктам Городище, Линево, Лог, Нижний Чир.
— Но одна лишь современная градостроительная документация не сможет придать должное ускорение процессу развития территории, в том числе и росту жилищного строительства, — считает начальник главного управления архитектуры и градостроительства администрации Волгоградской области Александр Вязьмин. — Необходимы правила землепользования и застройки, проекты планировки. Это должны быть не формальные акты, а продуманные документы в форме местных постановлений. И только обязательное их исполнение способно воплотить в реальность идеи разработанных генеральных планов муниципальных образований. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.