Под Волгоградом собираются построить 32-километровый обводной канал
Это один из наиболее крупных проектов в РФ в сфере экологии.
Возведение обводного канала от Волжской ГЭС к Ахтубе протяженностью 32 км начнется в следующем году и должно быть окончено до 2034 года. Как сообщил председатель комитета природных ресурсов Волгоградской области Алексей Сивокоз, объект спасет природную территорию ЮНЕСКО от деградации и будет способствовать рациональному перераспределению водных ресурсов для миллионов людей, живущих в Поволжье.
Строительство канала решает проблему нехватки воды. Сейчас для обводнения поймы требуется 25 тысяч кубов воды в секунду, а после строительства канала будет нужна только тысяча кубов. Это положительно повлияет на жизнь больше 60 млн человек, которые живут в Поволжье. Проект одобрен Росприроднадзором.
Установлено, что канал не повредит Каспийскому морю. Запланировано введение в сельхозоборот 40 тысяч га земель, создание тысячи рабочих мест и развитие туристической отрасли.
Строительство канала также получило поддержку всех регионов в ходе заседания Нижневолжского бассейнового совета, одобрен сенаторами Совфеда. Строительство профинансируют по нацпроекту «Экологическое благополучие».
Ранее мы сообщали подробности заседания в Совете Федерации, где проект обводного канала получил одобрение. Проект лично представил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на расширенном заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.