Даже ученые ахнули — что обнаружили при эксгумации мощей Ильи Муромца: вот как богатырь мог выглядеть при жизни
Истории о могучем богатыре Илье Муромце, который тридцать лет и три года сидел на печи, а затем встал на защиту земли Русской, кажутся красивой сказкой. Но что, если у этого персонажа был реальный прототип, а былины — не вымысел, а приукрашенная быль? Ученые считают, что нашли доказательства этой удивительной гипотезы.
Реальным прототипом легендарного воина считается преподобный Илия Печерский — святой, чьи мощи покоятся в Киево-Печерской лавре. Согласно церковному преданию, он был уроженцем села Карачарова под Муромом (что идеально объясняет его имя), а перед монашеским постригом служил в княжеской дружине. Но настоящую сенсацию принесли исследования его останков, проведенные в конце 1980-х годов.
Антропологи и криминалисты были поражены. Рост Ильи составлял около 180 см — для XII века он был настоящим великаном, ведь средний рост мужчин тогда едва достигал 170 см. Кости его были необычайно массивными, а череп — настолько мощным, что, по словам эксперта Сергея Никитина, «по такому толстенному черепу хоть кувалдой бей, ничего не будет». Телосложение однозначно указывало на человека огромной физической силы.
Но и это не всё. На скелете были обнаружены следы многочисленных прижизненных травм и переломов — свидетельства суровой воинской доли. Более того, ученые диагностировали у него серьезное заболевание позвоночника, которое в молодости могло ограничивать подвижность ног. Это поразительным образом перекликается с былинным сюжетом о «сидении сиднем» Ильи до 33 лет.
Самым драматичным открытием стала предполагаемая причина смерти. Илия погиб не своей смертью — на его костях нашли след от раны в области сердца, вероятно, от копья. Это случилось около 1203 года, во время набега на Киев. По одной из версий, уже будучи монахом, он вновь взял в руки оружие, чтобы защитить обитель, и пал смертью храбрых.
Методом антропологической реконструкции был восстановлен облик святого. Перед учеными предстал человек с крепкими, волевыми чертами лица — точь-в-точь такой, каким мы представляем былинного богатыря. Так наука подтвердила: легендарный Илья Муромец — не просто сказочный герой, а реальный человек, жизнь которого оказалась не менее удивительной, чем народные сказания о нем.