Прокуратура заставила подрядчика возобновить капремонт крыши в Волгограде, оставшейся без кровли на месяц
В Волгограде разгорелся новый скандал вокруг капитального ремонта, на этот раз из-за многоквартирного дома на улице Писемского. Прокуратура Кировского района вмешалась в ситуацию, когда жители дома №24 почти месяц оставались с разобранной крышей, а подрядчик не вел работы. Надзорное ведомство заставило компанию исправить нарушения и доставить на объект все необходимые материалы.
Фото: Прокуратура Волгоградской области
Ситуация стала развиваться в августе 2025 года, когда подрядная организация приступила к работам. Строители демонтировали старое кровельное покрытие, но после этого работа встала. Больше месяца на крыше никто не появлялся, а необходимые для восстановления материалы так и не были закуплены, сообщили «Волгоград.ру» в региональной прокуратуре.
Закон обязывает подрядчиков, которые начинают работы с разборкой кровли, иметь на месте все материалы для немедленного продолжения ремонта. Это правило как раз и призвано защитить жильцов от ситуаций, когда их дом остается без защиты от непогоды на недели. В данном случае это требование было проигнорировано.
Прокуратура района организовала проверку и подтвердила факты нарушений. В адрес подрядчика внесли официальное представление с требованием немедленно устранить все недочеты. Надзорное ведомство проконтролировало, чтобы строительные материалы наконец доставили к дому, а работы по капитальному ремонту кровли возобновились.
Фото: Прокуратура Волгоградской области
А было ли такое ранее?
Это не первый случай, когда прокуратура Волгограда борется с недобросовестными подрядчиками. В прошлом году надзорное ведомство добилось серьезных результатов, оспорив в суде несколько контрактов на капремонт. Речь шла о компании «РСФ «МИР» ООО», которая заключила девять договоров с УНО «Региональный фонд капитального ремонта» на работы в волгоградских многоквартирных домах.
Как выяснилось, подрядчик предоставил в комитет по регулированию контрактной системы заведомо ложные сведения. Компания указала несуществующий опыт проведения капитального ремонта и сообщила о квалифицированных сотрудниках, которых в действительности не было в штате. Опираясь на эти недостоверные данные, организацию допустили к участию в электронном аукционе и впоследствии заключили с ней контракты.
Арбитражный суд Волгоградской области признал все девять договоров недействительными. С недобросовестного подрядчика взыскали 189 миллионов рублей, которые организация успела получить по этим контрактам. В прокуратуре пообещали проконтролировать исполнение судебного решения после вступления акта в законную силу.
История с домом на Писемского показывает, что проблемы с качеством капитального ремонта в городе носят системный характер. Жильцы многоквартирных домов регулярно сталкиваются с недобросовестным исполнением работ, задержками и нарушениями технологических процессов. Активное вмешательство прокуратуры становится порой единственным способом восстановить права граждан и заставить подрядчиков выполнять свои обязательства.
Сейчас работы на крыше дома №24 по улице Писемского возобновлены. Прокуратура продолжает контролировать ход ремонта, чтобы жители дома наконец смогли забыть о проблемах с протекающей кровлей и чувствовать себя в своих квартирах в безопасности и комфорте.
Ранее мы сообщали, что в Волжском женщина убила подругу из-за ревности и получила 6 лет колонии.