ТОСы охватывают уже 820 населённых пунктов
Новая система участия граждан в управлении государством в рамках реализации 131-го закона о местном самоуправлении очень эффективна. В Волгоградской области это показал 2006 год. Население при поддержке региональной и местных властей активно включило...
К созданию ТОСов в нашем регионе приступили ещё в 2005 году. Теперь эти органы управления есть практически в каждом населённом пункте. Сейчас их более 1 640. Они охватывают 820 населённых пунктов, полмиллиона жителей.
ТОСам принадлежит главная роль в привлечении граждан к участию в местном общественном самоуправлении. Территориальные органы общественного самоуправления одновременно выступают и в качестве структур публичной власти, и в качестве некоммерческих хозяйствующих субъектов.
Главным направлением их деятельности в 2006 году стало благоустройство прилегающих к домовладениям территорий, проводимое в рамках программы «Волгоградская область — чистая область». Всем владельцам частных домовладений и руководителям предприятий были розданы паспорта-предписания, которыми закреплена их ответственность за санитарное состояние прилегающих территорий. В результате большинство населённых пунктов области стали чистыми и ухоженными. Тосовцы включились в наведение порядка в деревнях и хуторах, благоустройство парков и скверов, памятников истории, мест захоронений своих близких. К тем, кто игнорировал требования односельчан по соблюдению чистоты, местные власти применяли штрафные санкции.
В процессе развития органов местного самоуправления в регионе появились и новые формы сотрудничества с хозяйствующими субъектами и различными ведомствами. Так, между ТОСами и сельхозпредприятиями заключаются договоры о социальном партнёрстве, в рамках которых фермеры и предприятия оказывают помощь населению в решении вопросов местного значения, помогают в строительстве дорог, детских площадок, ремонте сельских клубов, фельдшерско-акушерских пунктов, школ и детских садов, оказывают помощь малоимущим.
Достигнута договорённость с центрами занятости о трудоустройстве безработных на селе. Все желающие, начиная с 2007 года, смогут переобучиться по специальностям, которые востребованы на той или иной территории. В настоящее время прорабатывается вопрос о расширении сети кредитных кооперативов в районах области.
«Самое главное — люди не утратили веру в свои силы и во власть. Процесс становления органов местного самоуправления идёт активно и системно. ТОСы от благоустройства переходят к более глобальным вопросам — строительству дорог, газификации домов, развитию личных подсобных хозяйств и другим», — подчеркнули в управлении по работе с территориями администрации Волгоградской области. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.