Progorod logo

Просрочил иск: в Волгоградской области банк не смог взыскать долг с сына умершей заемщицы

15:39 17 октябряВозрастное ограничение16+
Фото сгенерировано нейросетью ChatGPT

Крупный банк потерпел поражение в суде, пытаясь взыскать кредитный долг с наследника спустя десять лет после смерти настоящего заемщика.

Фроловский городской суд Волгоградской области отказал финансовой организации в иске, сочтя его пропущенным по срокам.

Как рассказали в Объединенной пресс-службе судов региона, история началась в 2011 году, когда Надежда Ч. оформила кредит на 54 месяца. Женщина скончалась в августе 2015 года, не успев полностью погасить заем. Наследство, в которое вошел и долг перед банком, принял ее сын Егор Ч.

Именно к нему кредитная организация и предъявила иск, требуя вернуть 138 тысяч рублей. Однако в суде представители ответчика заявили, что банк давно пропустил срок исковой давности, установленный законом.

В ходе заседания выяснились интересные детали. Оказывается, банк узнал о смерти своей клиентки еще в сентябре 2015 года. Но вместо того, чтобы предъявить претензии наследнику, в 2019 году финансисты подали заявление о взыскании долга... с самой умершей. Суд, естественно, не стал рассматривать требование к покойной женщине.

Как отметили в суде, зная о смерти заемщицы, банку следовало обратиться с иском к наследнику. Однако этого сделано не было, и поданное в 2019 году заявление не стало уважительной причиной для продления срока давности.

Исковое заявление к настоящему наследнику банк направил только в августе 2025 года, когда все законные сроки для взыскания уже истекли. По этой причине суд отказал в удовлетворении требований. Решение пока не начало действовать.

Ранее мы сообщали, что суд оставил в силе приговор жительнице Волгоградской области, которая ударила знакомого по голове строительным молотком.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: