Нехватка денег и привычка работать: почему пенсионеры не уходят на покой
Исследование hh.ru показало, что каждый второй россиянин планирует работать после выхода на пенсию. Только в Волгоградской области пенсионеры разместили более 4500 резюме с начала года. Основные причины — нехватка денег и привычка работать. Узнайте, с какими трудностями сталкиваются возрастные соискатели и почему женщины чаще мужчин получают отказы из-за возраста.
Более 4500 резюме разместили жители Волгоградской области пенсионного возраста с начала 2025 года. Такие данные приводят аналитики hh.ru, изучившие ситуацию на рынке труда. По всему Южному федеральному округу число резюме соискателей старше 50 лет выросло на 26% и превысило 30 тысяч.
Волгоградская область вошла в тройку южных регионов по количеству резюме, которые разместили люди предпенсионного и пенсионного возраста. Больше всего активных соискателей в Краснодарском крае — почти 16 тысяч, на втором месте Ростовская область с 7,8 тысячами резюме.
Исследование показывает, что большинство россиян планируют работать после выхода на пенсию. Каждый второй опрошенный намерен продолжать трудовую деятельность, а 34% респондентов уже являются работающими пенсионерами. Только 3% категорически не хотят работать после достижения пенсионного возраста.
Нехватка денег и привычка работать: почему пенсионеры не уходят на покой
Основные причины, по которым люди продолжают работать, остаются неизменными. Половина опрошенных ссылается на нехватку денег, столько же — на привычку работать и нежелание сидеть дома. Ещё 3% пенсионеров отмечают, что в их семье просто некому больше зарабатывать.
При поиске работы волгоградские пенсионеры сталкиваются с разными трудностями. Почти половина (45%) жалуется на низкий уровень зарплат в предлагаемых вакансиях. Каждый четвертый сталкивался с отказами из-за возраста, а 24% отмечают недостаток рабочих мест рядом с домом.
Интересно, что с возрастной дискриминацией чаще сталкиваются женщины — 34% против 30% у мужчин. Женщины также чаще указывают на ограниченность вакансий вблизи дома. Мужчины же в основном жалуются на низкий уровень оплаты труда.
Как показало исследование, проблемы с трудоустройством меняются с возрастом. Если молодые соискатели до 24 лет чаще сталкиваются с высокой конкуренцией и непрозрачными условиями труда, то люди старше 55 лет в 45% случаев получают отказы именно из-за возраста.
«Пенсионеры и предпенсионеры составляют значительную и активную часть рынка труда России, — отмечает Олеся Лавренова, директор hh.ru Юг. — Несмотря на желание работать, они сталкиваются с системными вызовами: возрастной дискриминацией, низкими зарплатами и географической ограниченностью вакансий».
Исследование также выявило, какая поддержка нужна возрастным соискателям от работодателей. Большинство (69%) хотели бы увеличения зарплаты, 14% — корпоративной пенсионной программы, а 11% — расширенной медицинской страховки с учётом возрастных особенностей.
Опрос проводился в сентябре 2025 года среди 2400 соискателей из всех регионов России. Выборка отражает состав экономически активного населения страны по полу, возрасту и профессиональному профилю.
Ранее мы сообщали, что средняя зарплата в Волгограде выросла до 65 тысяч рублей — эксперты сравнили с другими городами ЮФО.