Progorod logo

Жилья будет больше

31 января 2007Возрастное ограничение0+

В Волгоградской области к 2010 году ввод жилья должен достигнуть 1 млн. 35 тыс. кв. метров. Такая задача стоит перед нашим регионом в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жильё — гражданам России».

Насколько она выполнима? Утвердительный ответ на поставленный вопрос прозвучал на коллегии администрации Волгоградской области из уст вице-губернатора по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Льва Алфёрова. Его уверенность основывается на конкретных цифрах и фактах. Волгоградская область перевыполнила задание, которое предусматривалось соглашением с Министерством регионального развития Российской Федерации, подписанным 16 марта 2006 года.

Так, вместо утверждённых соглашением 616,7 тыс. кв. м жилья, было сдано 636,1 тыс.кв. м. Ипотечных кредитов выдано на 1205,7 млн. рублей вместо 526,7 млн. рублей. Большее число семей улучшили свои жилищные условия: 1387 вместо 618 (в том числе граждане, относящиеся к категории льготников по федеральному законодательству, и молодые семьи).

Сегодня есть все основания говорить о перспективах масштабного жилищного строительства в регионе. Выданы разрешения на возведение 77 жилых домов общей площадью 703,3 тыс.кв.м. Их строительство уже началось. Определились с предназначением 180 гектаров своих территорий муниципальные образования. Предварительно согласованы места размещения объектов жилищного строительства на 85 земельных участках. В будущем это не менее 1,62 млн. квадратных метров общей площади.

Высокую оценку работе по национальному проекту «Доступное и комфортное жильё» дал первый заместитель главы администрации области Владимир Кабанов. «Волгоградцы в федеральных структурах зарекомендовали себя ответственными и исполнительными людьми: всё, что обещали по соглашению — сделали, — сказал он. — Обидно, что этот проект не получил такой мощной финансовой подпитки из центра как «Здравоохранение» и «Образование». Но мы не теряем надежды, что рано или поздно такой механизм появится. Нам надо основательно поработать над идеологией этого проекта. Не просто строить жильё, увеличивая квадратные метры, а строить его, в том числе и для специалистов дефицитных профессий. Тогда мы решим сразу несколько проблем, включая кадровую и демографическую».

В 2007 году перед властными структурами стоит серьёзная задача — удешевление возводимого жилья. Один из способов её эффективного решения — участие в подпрограмме «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства». Ею предусматриваются государственные гарантии на кредиты и частичное погашение процентов по ним. В 2006 году конкурсный отбор на участие в этом проекте выиграли четыре площадки, на них будут возведены дома общей площадью 380 тысяч кв.м в городах Волгограде, Волжском, Камышине и Михайловке.

Важной составной частью приоритетного национального проекта на территории Волгоградской области стало возведение малоэтажного жилья. В 2006 году на улице Зевина началось строительство первых двух домов из одиннадцати, предусмотренных пилотным проектом. В текущем году закладка таких домов начнётся по ул. Родниковой в Советском районе и по ул. Шекснинской в Дзержинском районе. К малоэтажному строительству приступят в ст. Алексеевской (100 домов), в г. Палласовке (79), в р.п. Старая Полтавка (50) и Рудня (100). На стадии проектирования находится целый район малоэтажек в ст. Клетской.

Коллегия администрации Волгоградской области рекомендовала комитету бюджетно-финансовой политики при формировании бюджета предусматривать средства на мероприятия, запланированные в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жильё». Конкретные задачи на текущий год поставлены перед территориальным строительным комитетом, комитетом жилищно-коммунального хозяйства, главным управлением архитектуры и градостроительства администрации Волгоградской области. Главам муниципальных районов и городских округов рекомендовано взять под личный контроль решение вопросов, способствующих увеличению объёмов ввода жилья в 2007 году. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации.

Перейти на полную версию страницы