Волгоградская область вошла в число самых трезвых регионов России
Жители Волгоградской области в среднем потребляют 7,32 литра чистого алкоголя в год, что ниже общероссийского показателя в 8,14 литра. За первые десять месяцев 2025 года потребление алкоголя в области снизилось на 20% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Самые низкие показатели зафиксированы в Чечне (0,15 литра), Ингушетии (0,61 литра) и Дагестане (0,86 литра), а больше всего пьют в Ненецком автономном округе — 20 литров на человека, сообщают журналисты «Ведомостей».
Фото: «Ведомости»
Россия пьёт меньше: почему алкоголь уходит в тень и почему это опасно
Потребление алкоголя в России достигло рекордного минимума за 26 лет. Цифры Минздрава обнадёживают, но за ними скрывается тревожная тенденция: пока легальные продажи падают, неучтённый рынок стремительно растёт. Почему россияне стали покупать меньше спиртного в магазинах, что такое «алкогольная поляризация» и как суррогатный алкоголь угрожает жизни — в материале издания «Ведомости».
Потребление алкоголя в России опустилось до минимума за 26 лет
В октябре 2025 года этот показатель составил 7,74 литра чистого спирта на человека. Это на 5% меньше, чем годом ранее. В среднем за первые десять месяцев года потребление достигло 8,14 литра, что почти не отличается от уровня 2024 года.
Цены и продажи
Одной из главных причин стало подорожание алкоголя. К сентябрю 2025 года цены выросли на 12% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В результате россияне стали покупать на 10% меньше спиртного. Сильнее всего упали продажи пива — на 15%.
Однако разница между реальным потреблением и магазинными продажами ушла в тень. Объём неучтённого алкоголя за год вырос почти в полтора раза.
Региональная картина
Сокращение потребления затронуло не все регионы одинаково. Быстрее всего трезвеют западные области. Лидерами стали Калининградская область, где потребление упало на 22%, и Белгородская область со спадом на 20%.
При этом некоторые регионы демонстрируют обратную динамику. В Удмуртии потребление выросло на четверть, в Хакасии и Костромской области — на 20%.
Абсолютными лидерами по употреблению спиртного остаются Ненецкий автономный округ (20 литров на человека), Еврейская АО (15 литров) и Чукотка (13 литров).
Что скрывает тень
Неучтённый алкоголь — это самогон, нелегальная продукция и даже лосьоны и лекарства на спирту. Лидером по теневому потреблению снова стал Ненецкий АО, где показатель вырос до 12 литров. В целом по стране доля неучтённого алкоголя достигла 25% от всего потребления.
Рост теневого рынка сопровождается увеличением числа отравлений. Осенью 2025 года в Ленинградской области от суррогатного алкоголя на метаноле погибло 25 человек.
Кто виноват и что делать
Эксперты считают, что рост акцизов — основная причина подорожания легального алкоголя и ухода покупателей в тень. С начала 2026 года акцизы могут снова вырасти.
Для борьбы с теневым рынком предлагают усилить контроль за оборотом спиртов, ужесточить правила онлайн-торговли и вывести продажу алкоголя в отдельные специализированные магазины.
Алкоголь и здоровье нации
Снижение потребления алкоголя уже даёт положительный результат. С 2007 года, когда фиксировался пик в 14,7 литра, смертность мужчин трудоспособного возраста сократилась на треть. Количество смертей от отравлений спиртным уменьшилось в три раза.
При этом сохраняется алкогольная поляризация. Молодёжь и пожилые люди почти не пьют или выбирают лёгкие напитки, а вот поколение от 30 до 55 лет продолжает употреблять крепкий алкоголь, в первую очередь водку.
Для дальнейшего сокращения потребления важно развивать инфраструктуру здорового образа жизни, а также сделать более доступным спорт и культуру, особенно в малых городах и сёлах.
Статистический скандал: Вологодская и Волгоградская области выясняют, где пьют больше
Напомним, ранее на государственном портале случился курьёзный случай. Данные о потреблении алкоголя в Вологодской и Волгоградской областях перепутали. Из-за этой ошибки Волгоградскую область необоснованно назвали лидером по уровню употребления спиртного.
Инцидент произошёл на официальном портале ЕМИСС. Некоторые средства массовой информации, опираясь на эти сведения, сообщили о резком росте алкоголизации в Вологодской области. Позже выяснилось, что цифры по регионам оказались перепутаны.
В Министерстве здравоохранения произошедшее назвали техническим сбоем. Там предположили, что ошибка закралась на этапе подготовки данных в Росстате. Однако в Росстате с такой версией не согласились. Там заявили, что просто опубликовали информацию, которую предоставило министерство. Ошибку исправили только после того, как на неё обратили внимание журналисты.
Губернатор Вологодской области Олег Филимонов использовал эту ситуацию, чтобы рассказать об успехах в борьбе с употреблением алкоголя. Он привёл собственные данные, согласно которым в его регионе потребление спиртного снижается, а в Волгоградской области, наоборот, растёт. Однако его заявления сразу же вызвали споры. Волгоградский общественник Сергей Жуков представил контраргументы. Он заявил, что свежие данные демонстрируют обратную картину: в Вологодской области фиксируется рост, а в Волгоградской — спад.
«Статистика — вещь упрямая. Употребление алкоголя в "самом пьяном округе" растёт», — сказал Жуков. .
Ранее мы сообщали, что заправки Волгоградской области снизили цены на два популярных бензина.