ЦБ предупредил волгоградцев об опасных переводах самому себе через быстрые платежи
Центробанк России вводит новые правила для борьбы с финансовыми аферистами, которые придумали очередную хитрую схему обмана
Теперь под особый контроль попадут переводы, когда человек переводит крупную сумму самому себе через Систему быстрых платежей (СБП).
Как объясняют эксперты, именно так сейчас действуют мошенники. Сначала они убеждают жертву собрать все разрозненные сбережения из разных банков на одном счете, используя для этого СБП. Это делается под предлогом «безопасности» или «получения выгоды». Когда деньги концентрируются на одном счете, злоумышленникам, которые часто уже имеют к нему доступ, гораздо проще похитить всю сумму целиком.
Новый индикатор риска сработает, если после перевода самому себе клиент сразу пытается отправить деньги незнакомому получателю, с которым ранее не имел транзакций как минимум полгода. Такие операции банки будут проверять с повышенным вниманием.
Необходимость новых мер подтверждает свежая статистика ЦБ. В третьем квартале 2025 года количество мошеннических операций резко выросло на 51%, достигнув 460 тысяч случаев. При этом общая сумма похищенного осталась на уровне 8,2 млрд рублей.
Аналитики отмечают, что по числу инцидентов лидируют операции с банковскими картами (264 тыс. случаев). Однако самый крупный финансовый ущерб граждане несут от переводов через СБП — на эту систему пришлось 3,1 млрд рублей. Средний чек одного такого мошенничества составил 33,6 тысячи рублей.
Главная опасность «быстрых платежей» — в сложности возврата средств. Если по картам банки возвращают около 8,6% украденного, то по СБП — лишь 2,3%. Это связано с необратимостью таких переводов, что делает их крайне привлекательными для аферистов.
Ранее мы сообщали, что татарстанцы обналичивали деньги жертв телефонных афер в Волгограде.
Читайте нас в Телеграм