Стена музея Панорама станет экраном для видеотрансляции
24 сентября 2005 года администрация г. Волгограда и организаторы Волгоградского международного фестиваля аудиовизуальных искусств «Видеология» проведут уникальный для нашего города и для всей страны проект «ВИДЕО РЕСТАВРАЦИЯ».
В первой части программы зрители увидят военную кинохронику из коллекции Музея-панорамы в сопровождении музыкального квартета, аккомпанирующего документальным лентам времён Великой отечественной войны. Во второй части «ВИДЕО РЕСТАВРАЦИИ» на стену музея-панорамы будут проецироваться произведения современного аудио-визуального искусства: видеоарт, короткометражное кино, экспериментальная анимация.
В промежутках между работами официальные гости, организаторы проекта и зрители смогут поделиться своими впечатлениями от увиденного и дать интервью, которые в режиме реального времени будут транслироваться на стену музея-панорамы.
Разрушенная стена старой мельницы представит собой один большой экран с кадрами современного абстрактного видеоискусства, которое вдохнёт новую жизнь в её многочисленные разломы и пробоины.
Концепция программы видеопроекции на стену Музея-панорамы
Общая черта музейного и аудио-визуального искусства – синтетичность, стремление интегрировать в себе многообразные средства воздействия на участников действия, посетителей и зрителей. Всеохватность музейного комплекса и аудио-визуального произведения проявляется в синтезе изображения, звука, речевого комментария, ритма киноповествования или экскурсии, поставленного света, монтажного решения киноленты или экспозиции, подспудного идеологического посыла.
В этой связи синтез аудио-визуального и музейного искусств является, на наш взгляд, приоритетным, потому что он способен дать импульс для продуктивной социальной активности молодёжи. Причём активности, направленной не на потребительское развлечение, а на осмысленное и созидательное отношение к собственной жизни в культурной среде. Вследствие своей интегративности музей, кино и видео оказывают сильное воздействие на чувства зрителей, синхронизируют разрозненные частные опыты горожан, объединяют их. Но не в меньшей степени они предрасполагают к осмыслению увиденного, к мыслительной деятельности и к продуктивной зрительской полемике. Сообщество получает возможность высказаться и при этом не имитировать единогласную консолидацию, но осознать сходства и различия индивидуальных позиций, на которых основывается социум. Искусство диагностирует социальные настроения, и в этом его культурно-политическая функция.