Progorod logo

Выхухоль под охраной

19 июня 2007Возрастное ограничение0+

В Волгоградской области разработан проект программы «Организация учёта и охраны русской выхухоли на территории природного парка «Нижнехопёрский».

Как сообщили в комитете охраны природы администрации региона, в числе основных программных мероприятий — проведение учёта выхухоли, обследование потенциальных мест обитания и составление соответствующих картосхем, определение популяции на водоёмах. Серьёзное внимание будет уделено охране животного — наблюдению за гидрологическим режимом поймы, изучению флоры и фауны в местах обитания зверьков, патрульно-инспекторской работе и многому другому.

Отметим, что выхухоль — редкий вид, который находится под угрозой полного исчезновения. Это одно из древнейших млекопитающих, живущих в Евразии ещё со времён мамонтов. Примечательно, что обитает выхухоль практически только на территории России.

До настоящего времени в регионе не вёлся учёт численности животных. Вместе с тем, по наблюдению егерей общества рыболовов и охотников на озёрах Кумылженского и Алексеевского районов встречаются от 2 до 10 выхухолей. А в Нехаевском районе насчитывается более 200 особей.

В 2006 году на территории природного парка «Нижнехопёрский» под руководством специалистов Хопёрского государственного заповедника проводилось изучение ряда водоёмов для выявления возможных мест обитания выхухоли и проведения учёта. Обследование показало: основная масса водных объектов благоприятна для жизни животных. На озере Ольховский Ерик (Алексеевский район) обнаружено 4 норы, на озере Бешенном (Кумылженский район) предположительно обитает 2-3 особи, на озере Отмоина — 2 семьи выхухоли. Кроме того, этот ценный пушной зверёк единично наблюдается в затонах урочища «Акимовская пойма», на озере Круглое, в затоне «Задоно-авиловский» Иловлинского района.

В этом году работа по обеспечению учёта и сохранения выхухоли продолжается. Сотрудники парка также проводят просветительскую работу с населением, в местах обитания зверька устанавливаются информационные щиты. О ценности этого вида и необходимости его охраны рассказывают в сельских школах, детских выездных лагерях, рыболовных и охотничьих обществах.

Перейти на полную версию страницы