Модернизация необходима
- 20 ноября 2008
- administrator
Продолжение работ по модернизации очистных сооружений на Голодном находится под угрозой срыва. Об этом заявил на встрече с журналистами руководитель департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда Аркадий Грушко.
«Думаю, никому не надо объяснять важность очистных сооружений для экологии, — отметил Аркадий Викторович. — Через очистные сооружения на острове Голодном проходят стоки от шести районов Волгограда, это — самый крупный подобный объект в городе, который построен более 30 лет назад. На сегодняшний день проектная мощность очистных сооружений используется на 100 процентов. И у города нет резерва ни на развитие, ни на случай возникновения непредвиденных ситуаций, в том числе техногенных катастроф. Осознавая это, администрация Волгограда разработала проектную документацию на модернизацию очистных сооружений с увеличением мощности на 30 процентов. Наши проекты были включены в федеральную программу «Юг России» и с 2002 по 2007 годы финансирование из бюджетов всех уровней шло по плану. Практически полностью достроен 3-й блок очистных сооружений, сдана в эксплуатацию система ультрафиолетовой очистки стоков».
По словам, Аркадия Грушко в городском и областном бюджетах на 2008 год также были запланированы средства на продолжение модернизации очистных сооружений. Но регион выполнил свои обязательства не полностью — из 75 миллионов рублей за 9 месяцев текущего года направлено чуть более 35 миллионов. А в бюджете области на 2009 год, несмотря на многочисленные обращения городской администрации, вообще нет строки расходов на очистные сооружения.
«Администрация Волгограда подготовила необходимую документацию для участия в новом федеральном проекте «Чистая вода», инициированном «Единой Россией», — сказал руководитель департамента. — В этой программе большое внимание уделяется очистке стоков и качеству поверхностных вод. Как все федеральные проекты, «Чистая вода» будет реализоваться только на условиях софинансирования из областного и муниципального бюджетов. У Волгограда есть реальные шансы принять участие в программе. Однако отсутствие финансовой поддержки со стороны региональных властей ставит под угрозу реализацию мероприятий, завязанных на будущей программе».
Для полного воплощения в жизнь проекта модернизации очистных сооружений на Голодный необходимо финансирование в размере 550 миллионов рублей в течение 5 лет. В результате оборудование будет соответствовать современным стандартам по уровню очистки. У города появится резерв для дальнейшего развития, значительно уменьшится негативное воздействие на окружающую среду и здоровье людей, сбросы в Волгу сократятся на 1800 тонн в год.
«Нельзя допускать, чтобы процесс модернизации очистных сооружений затормозился или остановился совсем, — подчеркнул Аркадий Грушко. — Очистные сооружения — основной элемент жизнеобеспечения города. Невыполнение запланированных мероприятий ставит под угрозу безопасность природы и здоровья наших граждан. Финансирование модернизации очистных сооружений на о. Голодном — это не локальная проблема одного Волгограда. Федеральные органы власти это понимают. Наша задача — достучаться до администрации Волгоградской области». Об этом сообщает пресс-служба администрации Волгограда.