В России планируют ввести налог на Интернет
- 24 февраля 2015
- administrator
Минкультуры рассчитывает, что налог на интернет введут уже в третьем квартале 2015 года.
Такой срок обозначен на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.
Здесь опубликовано уведомление, что министерство начало работу над проектом Федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации в части совершенствования оборота результатов интеллектуальной деятельности в информационно-телекоммуникационных сетях».
Текст этого документа должен быть окончательно готов к 21 апреля этого года. Его цель - соблюдение баланса интересов правообладателей контента и пользователей Сети, которые его читают, смотрят и слушают. Российский союз правообладателей сначала предлагал ввести ежемесячный сбор за пользованием Интернетом - по 25 рублей с каждого канала доступа. Минкультуры продвигает свой вариант - введение «глобальной лицензии». Она будет распространяться на музыкальные произведения и фонограммы, аудиовизуальные произведения и книги.
Ведение реестра всей этой интеллектуальной собственности планируют поручить специальной организации по коллективному управлению авторскими правами. Авторы по своему усмотрению будут включать в этот реестр свои произведения или «изымать» их оттуда.
Пользователям предложат заключать договор с тем или иным интернет-оператором, имеющим глобальную лицензию. И платить им по 300 рублей в год, которые частично будут возвращаться правообладателям.
Но пока предложенный механизм глобальной лицензии вызывает много вопросов. «Для нас важны интересы тех, кто создает культурный продукт, и тех, кто его потребляет. Именно этим и было продиктовано наше активное лоббирование антипиратского законодательства, - цитирует ТАСС слова статс-секретаря - заместителя министра культуры Григория Ивлиева. - Однако действующий антипиратский закон по- прежнему не решает проблемы защиты авторских прав. Мы же хотим, чтобы деятели культуры имели возможность получать вознаграждение, достойное их таланта, труда и значимости создаваемых произведений».
Есть к этой инициативе вопросы и у минкомсвязи. Ранее глава министерства Николай Никифоров говорил, что введение «антипиратского сбора» с пользователей за подключение к Сети приведет к росту цен интернет-услуги.
По сути, если предложения минкультуры по корректировке антипиратского закона будут приняты, то компаниям придется вложить в дополнительное оборудование для подсчета сотни миллионов долларов. Им нужно будет закупать оборудование за рубежом за доллары.