На прошедшей неделе российский рынок акций продолжал снижение, откатившись к поддержке уровня 1300 пунктов по индексу РТС и приступив к консолидации выше этого уровня.
В понедельник торги на отечественных биржах открылись резким снижением, но затем рынок отыграл потери и по итогам дня индексы закрылись разнонаправленно. Фон на открытие торгов носил неоднозначный характер. На американском фондовом рынке в пятницу преобладали негативные настроения, ключевые биржевые индикаторы в среднем упали более чем на 2,5%. Наиболее значимым негативным фактором стали данные о снижении потребительских расходов впервые за пять месяцев. Азиатские рынки в понедельник также падали на фоне снижения цен на товарных биржах, дополнительным неблагоприятным фактором стало начало процедуры защиты от банкротства крупной американской финансовой компании – CIT Group. Японский индекс Никкей снизился на 2,3%. В то же время, после падения в конце прошлой недели, сырьевые рынки корректировались наверх. Баррель нефти марки Brent уже в первой половине дня поднялся выше $76 а к вечеру подобрался к отметке 77 долларов, золото вернулось в зону выше 1060 долларов за тройскую унцию. Российский рынок открылся продолжением снижения, но вскоре индексы развернулись наверх. Рубль незначительно подешевел. Доллар по курсу ЦБ на вторник подорожал на 15 копеек до 29,19 рубля, евро подешевел на копейку до 43,05 рублей. Поддержку рынку оказали данные макростатистики из США, оказавшиеся существенно лучше ожиданий. расходы на строительство в сентябре увеличились на 0,8% м/м, ожидалось снижение на 0,2%, индекс деловой активности в производственной сфере увеличился с 52,6 до 55,7 пунктов, ожидалось повышение до 53 пунктов. На этом фоне торги в США открылись ростом, что оказало поддержку российскому рынку в последние часы торгов. На ММВБ подорожали почти все ликвидные бумаги, лучше рынка были акции Полюс Золота, Северстали и Сургутнефтегаза прибавившие более 3%. Хуже рынка на фоне информации об отказе Renoult от наращивания инвестиций в капитал компании, были акции АвтоВАЗа, подешевевшие на 1,89%. На закрытие сессии понедельника индекс РТС снизился на 0,16% до 1354 пунктов, что более чем на 1,5% выше утренних минимумов, индекс ММВБ прибавил 2,35% превысив 1266 пунктов.
Во вторник российские биржевые индексы испытали новое резкое снижение, отыгрывая негативный новостной фон. Американские фондовые индексы накануне закрылись в положительном диапазоне. Индекс S&P 500 вырос на 0,6%, а лучше других выглядели компании потребительского и сырьевых секторов. На биржах Азии во вторник наблюдалась разнонаправленная динамика котировок, инвесторы опасались продолжения отмены мер государственной поддержки после очередного повышения базовой процентной ставки ЦБ Австралии. Японский индекс Никкей снизился на 2,3%. На товарных рынках на фоне отката пары евро/доллар в район 1,465 долларов за евро по большинству позиций наблюдалась коррекция вниз после роста накануне. Нефть марки Брент откатывалась в район $75,6, но затем вернулась в зону выше 76 долларов. В то же время золото удерживалось вблизи рекордных значений, торгуясь выше 1060 долларов за унцию. Российские биржи открылись снижением, которое подстегнули данные об убытках одного из крупнейших европейских банков, UBS и распродажи банковских бумаг на европейских площадках. В то же время рубль незначительно снизился к основным валютам. Доллар по курсу ЦБ на среду подорожал на 4 копейки до 29,23 рубля, евро на 11 копеек до 43,16 рублей. Во второй половине дня рынок демонстрировал попытки восстановления, отыграв часть потерь, однако к вечеру продажи вновь возобладали. По данным, опубликованным в 18.00 мск, в США фабричные заказы в сентябре увеличились на 0,9%, ожидалось повышение на 0,8%, предыдущее значение -0,8%. Оказавшиеся лучше прогнозов статданные из США не смогли сломить негативного настроя российского рынка. На ММВБ все ликвидные бумаги закрылись снижением , в лидерах падения были акции ВТБ и Сбербанка, потерявшие 6 и 4,8% соответственно. По итогам вторника индекс РТС снизился на 3,82% до 1305 пунктов, индекс ММВБ потерял 3,78% откатившись до 1218 пунктов.
В среду в связи с государственным праздником торги на российских биржах не проводились.
В четверг российские биржевые индексы демонстрировали рост, частично отыгрывая потери сессии вторника на фоне улучшения мировой конъюнктуры. Накануне американские фондовые индексы, за исключением индекса NASDAQ, закрылись в положительном диапазоне. Поддержку рынку оказало решение ФРС США оставить базовую процентную ставку без изменений. На азиатских биржах в четверг наблюдалась негативная динамика, дешевели преимущественно акции потребительского и финансового секторов. Японский индекс Никкей снизился на 1,28%. Цены на товарных биржах, после интенсивного роста в среду, несколько корректировались вниз, баррель нефти марки Brent колебался в районе $78,5, в то же время золото торговалось выше 1090 долларов за тройскую унцию. Поддержку сырьевым ценам оказывало ослабление доллара, возобновившееся после решения Евроцентробанка сохранить учетную ставку на уровне 1%. Пара евро/доллар вновь приблизилась к отметке 1,49 доллара за евро. Российские биржи открылись ростом, после чего откатились назад и перешли в боковое движение. Рубль несколько укрепился к бивалютной корзине. Доллар по курсу ЦБ на пятницу подешевел на 10 копеек до 29,13 рубля, евро подорожал на 2 копейки до 43,18 рублей. Во второй половине дня рост на российских биржах возобновился. Некоторую поддержку рынку оказали данные рынка труда из США. Количество первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю снизилось с 530 тыс до 512 тыс, ожидалось сокращение до 523 тыс. Производительность труда в 3 квартале, по предварительным данным, увеличилась на 9,5%, ожидалось повышение на 6,4%, предыдущее значение +6,4%. На этом фоне российские индексы продолжили рост. На ММВБ подорожали все ликвидные бумаги, в лидерах роста были прибавивший 15,7% АвтоВАЗ, подорожавшие на 8,2% акции Уралкалия и выросшие на 7,4% бумаги Полюс Золото. На закрытие сессии четверга индекс РТС вырос на 3,35% до 1348 пунктов, индекс ММВБ прибавил 3,29% превысив 1258 пунктов.
В первой половине торговой сессии пятницы подъем котировок на отечественном рынке ценных бумаг продолжился, однако вышедшая вечером негативная статистика из США привела к резкому развороту рынка вниз. Фон на открытие торгов в целом носил позитивный характер. Американские фондовые индексы накануне прибавили в среднем 2% на фоне позитивных статистических данных. На этом же фоне в пятницу росли индексы азиатского региона, дополнительным позитивом для которых стало улучшение прогнозов роста национальной экономики Австралийским центральным банком. Японский индекс Никкей подрос на 0,74%. На сырьевых рынках с утра также наблюдалась позитивная динамика. Нефть марки Brent поднималась до $78,7 за баррель, золото тестировало сопротивление 1095 долларов за тройскую унцию. Драйвером роста сырьевых цен было возобновление ослабления доллара до уровня 1,49 доллара за евро. Однако во второй половине дня сырьевые цены начали снижение, после выхода данных о росте безработицы в США до 10,2% покатились вниз. Нефть марки Брент откатилась в район 76 доллара за баррель. Российские биржи открылись слабоповышательным движением, которое поддержало продолжение укрепления рубля. Доллар по курсу ЦБ на понедельник подешевел на 12 копеек до 29,01 рубля, евро на 3 копейки до 43,15 рублей. В середине дня рынок, следуя за сырьевыми котировками, несколько скорректировался вниз, а затем перешел в боковое движение. После выхода американской статистики индексы резко провалились вниз, но к закрытию торгов все-таки смогли отыграть большую часть потерь. На ММВБ большинство ликвидных бумаг закрылись на отрицательной территории, лидером снижения стали подешевевшие на 5,2% акции АвтоВАЗа. Сильнее рынка смотрелись акции Полюс Золота и Аэрофлота, прибавившие 1,3% и 1,7% соответственно. На закрытие сессии пятницы индекс РТС снизился на 0,84% до 1337 пунктов, индекс ММВБ потерял 1,31% откатившись до 1241 пункта. Вероятно сейчас консолидация рынка на достигнутых уровнях продолжится, поскольку значимых сигналов ни для роста, ни для снижения не поступает. Тем не менее инвесторы все еще настроены покупать, поэтому весьма вероятны попытки вытолкнуть рынок наверх в ближайшие недели.