главнаякартаPDA-версияо проектеКак дать рекламуКонтакты

Волгоград

Весь Волгоград
 
Бизнес / Новости и события /

В России нет предпосылок для возникновения лоукост-авиаперевозчиков

 

На сайте инвестиционной компании «ФИНАМ» состоялась конференция «Гражданская авиация: проблемы и перспективы », участие в которой приняли топ-менеджеры компаний российской авиаотрасли и аналитики ведущих инвестиционных банков. По их мнению, сегодня у отрасли, безусловно, много структурных проблем: уровень безопасности полётов, обновление парка воздушных судов, увеличение объёма перевозок. Тем не менее, российская гражданская авиация — одна из наиболее перспективных отраслей экономики, имеющая существенный потенциал для развития.

«У нас очень серьёзные рыночные возможности, которые мы пока либо игнорируем, либо отдаём конкурентам, — уверен директор по маркетингу Международного аэропорта «Домодедово» Владимир Камынин. — Инфраструктура является одной из основных проблем в дальнейшем развитии отрасли. Для того чтобы полноценно обслужить одного трансферного пассажира, нужно выполнить целый ряд условий, начиная от момента продаж перевозки, заканчивая выходом в конечном аэропорте». Развитие авиапарка и интенсификация авиаперевозок, наблюдаемые в последнее время, будут ограничены, если не развивать инфраструктуру, уверены эксперты.

Характеризуя современные самолёты, составляющие парки авиакомпаний, эксперты отметили, что самолёт Ту-154 — это основной перевозчик гражданской авиации, но для её развития более перспективен Ту-334. «Этот самолёт реальный, он уже построен, имеет сертификат и летает, его технические характеристики соответствуют всем международным требованиям. К тому же, двигатели Ту-334 — традиционные, они приспособлены к полётам на наши неидеальные аэродромы. В отличие от разрабатывающегося пассажирского самолёта нового поколения «Суперджет-100», у которого самое низкое расположение пилонов авиадвигателей из всех самолётов подобного класса, что предъявляет очень высокие требования к состоянию взлётно-посадочных полос аэропортов при его эксплуатации. Его стоимость сегодня позиционируется в размере 30 млн. долларов США. Подержанный же самолёт аналогичного типа можно купить на рынке за 7-8 млн. долларов США», — рассказал Олег Смирнов, президент Фонда «Партнёр гражданской авиации».

Участники организованной «ФИНАМом» конференции сошлись во мнении, что вопрос об увеличении государственного участия в отрасли уже давно не стоит, тенденция развития частных авиакомпаний очевидна. Впрочем, они ожидают сокращения их числа на фоне процессов консолидации авиабизнеса, в том числе за счёт поглощения региональных игроков. Впрочем, о полном вытеснении их с рынка речи не идёт. «У региональных компаний всегда будут ниши. Вопрос в том, какие ниши. Нужно признать, что большинство крупных национальных перевозчиков практически не участвуют в региональных и межрегиональных перевозках. Причин этому много. Трудно, например, представить, как «Аэрофлот» будет выполнять внутрирегиональные перевозки по Якутии. Поэтому даже с учётом процесса объединения авиакомпаний всегда потребуются индивидуальные настройки в бизнес-модели регионального подразделения крупного перевозчика. В идеале, такое подразделение должно иметь множество «степеней свободы», т.е. быть относительно самостоятельным в общем портфеле бизнесов. Это соответствует мировой практике», — считает г-н Камынин.

В условиях относительно невысокого уровня доходов населения наибольшими перспективами отличается бизнес-модель лоукост-проектов. Правда, эта возможность для развития вряд ли будет активно реализовываться в ближайшее время. Так, Илья Александровский, финансовый директор S7 Airlines, акцентировал внимание на том, что слово «cost» в названии «low-cost» относится к затратам авиакомпании, а не к стоимости билета. «Бизнес-модель лоу-кост — это супернизкие затраты перевозчика, которые, в частности, позволяют ему продавать билеты дешевле других, но он может этого и не делать. С этой точки зрения, русских лоукостов не существует, так же как не существует пока и инфраструктуры для их появления», — пояснил г-н Александровский.

На конференции затронули и тему инвестирования в российские авиакомпании. Аналитик ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский прогнозирует сохранение высоких темпов роста отрасли авиаперевозок в ближайшие годы. Он считает акции соответствующих эмитентов весьма привлекательными объектами инвестирования. «Среди наиболее интересных инвестиционных объектов отрасли мы выделяем «ЮТэйр», как наиболее гармонично развивающуюся авиакомпанию с оптимальной структурой диверсификации бизнеса», — отметил г-н Сергиевский. Михаил Лямин, старший аналитик «Банка Москвы», добавляет к списку активов с высоким потенциалом роста ценные бумаги «Аэрофлота», которые, по его мнению, торгуются ниже своей справедливой стоимости.

Что-то случилось с комментариями
Волгоград в сети: новости, каталог, афиши, объявления, галерея, форум
   
ru
вход регистрация в почте
забыли пароль? регистрация