На сайте ИК «ФИНАМ» состоялась конференция «Кризис ликвидности во всем мире», участие в которой приняли ведущие российские аналитики-макроэкономисты. Центральным вопросом стала волна снижения котировок, которая прокатилась по всем мировым биржам. Считается, что причиной тому явился рынок рискованных ипотечных бумаг в США, но последствия ощутили на себе инвесторы на российском фондовом рынке. Участники обсудили, что лежит в основе напряжённой ситуации на рынках, насколько драматичным может быть ее развитие и каковы перспективы российских ценных бумаг.
Директор аналитического департамента «Банка Москвы» Кирилл Тремасов рассказал о влиянии кризиса на отечественную банковскую систему: «Потрясения на мировых рынках, наблюдавшиеся в июле-августе, уже оказали влияние на нашу банковскую систему. Российские банки, активно привлекавшие капитал на мировых финансовых рынках в последние 1-2 года, практически потеряли доступ к этому источнику фондирования. На многие банки, в том числе достаточно крупные, были закрыты лимиты, для других резко выросла стоимость капитала. Это пока никак не сказалось на состоянии системы, т.к. в целом она обладает избыточной ликвидностью, и кризис российскому банковскому сектору сейчас не угрожает. Запас прочности в виде подушки ликвидности достаточно большой, и я думаю, что за это время ситуация на мировых рынках нормализуется».
Кризис ликвидности на мировых рынках с большой вероятностью будет иметь продолжение, считает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»: «Скорей всего будет происходить смягчение финансовой политики большинства основных центральных банков. В первую очередь, резко повысились шансы на начало среднесрочного снижения ставки ФРС США и дальнейшего насыщения деньгами мировой финансовой системы. Снижение ставки будет снижать и долгосрочную устойчивость рынков. А как раз устойчивость финансовых рынков сейчас оставляет желать лучшего. Работающим на рынке трейдерам в условиях неполной и запаздывающей информации можно ориентироваться на получение прибыли от откатных движений».
Снижение учетной ставки ФРС, вероятность чего сейчас высока как никогда, может оказать двоякий эффект, предупреждает аналитик отдела макроэкономического анализа «Банка Петрокоммерц» Ольга Лапшина. «Краткосрочно это может поспособствовать улучшению ситуации с ликвидностью на мировых рынках и несколько нейтрализовать влияние ипотечного кризиса. Однако, учитывая, что цены на нефть остаются высокими, снижение ставки может выразиться в резком росте инфляции в США, что означает возможность резкого повышения ставок в будущем, а значит еще большую коррекцию на рынках. Сейчас согласованными действиями ЦБ по всему миру рост денежных ставок был нейтрализован и высока вероятность снижения ставки ФРС в сентябре», — рассказала г-жа Лапшина.
Семен Бирг, главный стратег ИК «ФИНАМ», сделал прогноз по поводу будущего роста российского фондового рынка. «Как мы полагаем, основное влияние на рост индекса РТС окажут компании несырьевых отраслей. Представители нефтегазовой сферы, которые формируют более 60% капитализации всех эмитентов, представленных в индексе РТС, в основном справедливо оценены рынком, в то время как многие активы других сегментов имеют существенный потенциал увеличения своей стоимости. Именно они способны сделать основной вклад в рост биржевых индексов. В нашем базовом сценарии, индекс РТС к концу года приблизится к уровню 2120-2150 пунктов. Так что, несмотря на текущую сложную ситуацию, перспективы российского фондового рынка выглядят весьма неплохо», — считает г-н Бирг.