На сайте ИК «ФИНАМ» состоялась конференция «Бум IPO во время кризиса ликвидности», участие в которой приняли представители ведущих российских инвестиционных банков. По их мнению, активность отечественных компаний в плане размещения акций в последние месяцы была стимулирована ростом стоимости заимствований. При этом для действующих в РФ эмитентов более значим «кризис завышенных оценок», который может ограничить перспективы развития рынка публичных размещений.
По мнению начальника отдела корпоративного анализа банка «Петрокоммерц» Евгения Дорофеева, рост интереса к IPO со стороны российских компаний обусловлен повышением привлекательности этого способа финансирования: «Главное здесь — не вопрос прибыли, а, с одной стороны, дороговизна заимствований, особенно с рынка (беззалоговых), а не банковских, а с другой стороны, переоценка инвесторами рисков, когда от инструментов fixed income требуют доходностей, которых они обеспечить не могут. В результате деньги уходят в долевые бумаги. Так что IPO сейчас — просто более выгодный способ финансирования».
Старший аналитик «Альфа-банка» Ангелика Генкель разделяет эту точку зрения, уточняя, что ликвидность уже не является такой низкой: «Преодоление кризиса ликвидности, выразившееся в пополнении денежного рынка свободными ресурсами (в том числе, со стороны мировых центробанков), побуждает участников рынка искать альтернативные объекты вложений. Данная ситуация весьма благоприятна для мелких и средних компаний, выходящих на рынок IPO».
Сейчас основная проблема российских компаний — не отсутствие денег на рынке, а слишком высокая оценка своих ценных бумаг. «Это называют «кризис завышенных оценок». Без его преодоления процессы выхода на IPO замедлятся. Инвесторы требуют дисконт. Вместе с тем, они тоже должны понимать, что, приобретая в процессе IPO акции, они, именно, инвестируют в компанию. Отдача от инвестиций редко бывает мгновенной. Эмитенты, настаивающие на завышенных оценках в процессе IPO, тоже должны понять, что IPO это не «венец творений», а первый шаг к созданию и наращиванию капитализации. Надо стремиться не к тому, чтобы подороже продать акции, а к тому, чтобы создать и реализовать потенциал роста бизнеса, в результате которого капитализация вырастет кратно, что даст действительно хорошую прибыль всем инвесторам, в т.ч. мажоритарным», — считает директор департамента корпоративных финансов ИК «ФИНАМ» Роман Филиппов.
Ещё одну проблему российских IPO указала г-жа Генкель. «Как правило, есть один или несколько акционеров, которые размещают на рынке собственные пакеты акций. В результате часть средств (иногда значительная) идёт не на инвестиции в компанию, а поступает в распоряжение собственника. Такой вариант является для него удобным способом выхода из бизнеса, который по тем или иным причинам становится ему неинтересен. В этом случае достаточно проблематично говорить о хороших перспективах роста компании». Как результат, из 19 первичных и дополнительных размещений 2007 года, восемь ценных бумаг (включая ВТБ) торгуются на 5-40% ниже цены, по которой они были предложены инвесторам.
Несмотря на имеющиеся сложности, эксперты ожидают роста числа публичных размещений в России. «Количество IPO и объёмы привлекаемых средств год от года растут. По мере роста объёмов продаж компании, она стремится стать публичной», — заявила начальник отдела фундаментального анализа ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. «Ещё не все компании достигли такого уровня своего развития, при котором целесообразно проводить IPO. Стимулировать должен рынок, а в России он пока отстаёт от потребностей эмитентов. Для IPO крупных компаний рынок мал, а малые компании не интересны», — уточняет менеджер проектов IPO ИК «ФИНАМ» Алексей Курасов.