Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Российская навигация: перспективы ГЛОНАСС». Её участники видят хорошие перспективы увеличения мирового спроса на ГЛОНАСС. В то же время, эксперты считают, что существующие системы спутниковой навигации не являются конкурентами, а напротив, дополняют друг друга, что поспособствует дальнейшему развитию глобального рынка спутниковой навигации.
Участники конференции отмечают высокий интерес к системе ГЛОНАСС со стороны зарубежных стран. «Многие страны заинтересованы в использовании ГЛОНАСС, как альтернативы GPS, — говорит генеральный директор компании «Русские Навигационные Технологии» Борис Сатовский. — Это связано с тем, что спутниковая навигация является сейчас неотъемлемым элементом транспортного сектора любого государства, и многие страны считают недопустимым иметь 100% зависимость от системы GPS, которая контролируется Министерством обороны США. Соглашение об использовании ГЛОНАСС подписано с Индией, большой интерес проявляют страны Латинской Америки и арабского региона».
Увеличение спроса на российскую навигационную систему ГЛОНАСС со стороны зарубежных государств констатирует и руководитель направления навигационных приёмников Конструкторского бюро НАВИС Георгий Шульгин. «Существует несколько совместных разработок, многие из них протестированы и запущены в серийное производство. Если говорить о преимуществах ГЛОНАСС. то нельзя не упомянуть об особенностях построения спутниковой группировки системы. В связи с этим ГЛОНАСС имеет преимущество перед GPS в высоких широтах и приполярных областях», — утверждает г-н Шульгин.
Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов добавляет, что в перспективе участниками программы ГЛОНАСС может оказаться существенное количество иностранных государств: «В первую очередь — страны бывшего СССР, в частности Украина и Белоруссия, с их машиностроением, радиоэлектроникой, приборостроением. Страны Юго-Восточной Азии, ряд стран Латинской Америки».
Эксперты считают что системы глобальной спутниковой навигации, в отличие от распространённого мнения, не конкурируют друг с другом. «В реальности системы дополняют друг друга, увеличивая число доступных спутников. Это повышает качество навигации для конечного потребителя. Однако, каждая из спутниковых систем создана не только для этого. Наличие своей навигационной системы — это шанс на участие в разделе ёмкого навигационного рынка», — говорит главный конструктор ГК «М2М телематика» Евгений Белянко.
«Конструктивное взаимодействие с системой GPS способно привлечь потребителей к этому рынку, особенно сомневающихся, и обеспечить взрывной рост числа пользователей навигационными услугами во всём мире. При этом, как и раньше, военные сегменты каждой из систем могут работать отдельно друг от друга», — отмечает г-н Баранов. Его поддерживает и г-н Шульгин, считающий, что в конечном счёте от взаимодействия GPS и ГЛОНАСС пользователи только выигрывают.