ИК «ФИНАМ» присвоила акциям ММК рекомендацию «Держать», оценив их целевую стоимость на уровне $0,47 за штуку. Аналитики отмечают, что в условиях кризиса металлургическая компания может превратить свой основной недостаток — низкую сырьевую обеспеченность — в преимущество, позволяющее снижать издержки производства.
В настоящий момент конъюнктура, сложившаяся в России, играет в пользу ММК. «В условиях дефицита спроса инициатива на сырьевом рынке перешла к покупателям. ММК может приобретать сырьё по ценам, близким к себестоимости для наиболее эффективных производителей, в то время как конкуренты вынуждены осуществлять покупки внутри группы, зачастую на худших условиях по отношению к рыночным», — отмечает аналитик ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский. Он считает, что дешёвое сырьё должно позволить «Магнитке» сохранить конкурентоспособность и приемлемый уровень рентабельности — рентабельность EBITDA в 2009 году составит 19%, а EBITDA на тонну продукции опустится до $85.
Он обращает внимание, что с декабря 2008 года стабильно растут объёмы внутреннего потребления стальной продукции, которые ранее снижались на протяжении шести месяцев подряд. С уровней декабря прирост составил уже порядка 100%. В последние годы доля экспортных продаж ММК неуклонно сокращалась — с 51% в 2004 году до 34% по итогам 2008 года. В «ФИНАМе» ожидают, что в условиях нестабильного внутреннего потребления металлургической продукции комбинат увеличит экспортные продажи в 2009 году до 38-40%, в первую очередь, за счёт отгрузки горячего проката. Однако такое увеличение экспорта рассматривается как вынужденная мера — в долгосрочной перспективе всё большая доля продукции будет реализовываться на внутреннем рынке.
Несмотря на благоприятные тенденции последних месяцев, аналитики ИК «ФИНАМ» прогнозируют, что в 2009 году ММК будет работать лишь с 65%-ным уровнем загрузки, а объём производства сырой стали сократится на 18% и превысит уровень 2007 года только в 2012 году. «Впрочем, в 2009 году компания сможет показать положительный финансовый результат. Мы ожидаем, что при выручке $4,1 млрд. чистая прибыль производителя составит $52 млн. К 2017 году, по мере восстановления рыночной конъюнктуры, данные показатели вырастут до $13,3 млрд. и $1,4 млрд. соответственно», — прогнозирует г-н Сергиевский.
Среди факторов, которые будут способствовать восстановлению финансовых показателей ММК, в «ФИНАМе» отмечают ориентацию металлурга на увеличение доли маржинальной продукции. Так, по оценкам аналитиков инвестиционной компании, доля слябов и горячего проката в конечном производстве сократится с 61% в 2008 году до 54% в 2013 году. А доля холодного проката и изделий глубокой переработки, напротив, увеличится к 2013 году с 24% до 34%.
Среди основных рисков, с которыми связаны вложения в акции ММК, выделяется нестабильный спрос на внутреннем рынке. «Несмотря на некоторое оживление спроса внутри страны, пока нельзя говорить о формировании сколько-нибудь устойчивой тенденции восстановления. Потребители предпочитают работать в рамках краткосрочных контрактов, и сталелитейные компании не могут достоверно прогнозировать уровень загрузки дальше, чем на 1-2 месяца», — считает г-н Сергиевский.
Кроме того, эффект девальвации ослабевает по сравнению с январём-февралём. Рубль с минимальных значений укрепился уже на 11% к доллару США и на 9% к бивалютной корзине, что негативно сказывается на себестоимости производства в долларовом выражении. Перезаключение контрактов на сырьё мировыми производителями также может способствовать снижению конкурентного преимущества привлекательной себестоимости российских компаний.