Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела конференцию «Авиаотрасль: посткризисный рост «накрылся» пеплом?» Её участники констатируют отсутствие в России цивилизованного авиационного рынка и видят необходимость в поддержке отечественного авиастроения со стороны государства.
Участники конференции считают, что в России до сих пор нет цивилизованного авиационного рынка. «Если на Западе гражданские авиаперевозки начали развиваться после второй Мировой войны в ответ на растущий спрос, то в СССР велось плановое народное хозяйство, — говорит коммерческий директор авиакомпании «SkyExpress» Андрей Егоров. — Да, была прекрасная материальная база: аэропорты, 1200 воздушных судов, квалифицированный лётный персонал, прекрасное воздушное сообщение, достаточно дешёвые билеты. Но когда в 1991 году отрасль начала переходить на рыночные рельсы и тарифы на все услуги, а также цены на билеты, стали адекватными, объём пассажирских перевозок упал более чем 5 раз — со 110 до 20 миллионов пассажиров в год. И мы до сих пор из этой ситуации не вышли, когда предложение превышает платёжеспособный спрос процентов на 30».
При этом наиболее сложная ситуация сегодня сложилась в региональной авиации, которой требуется активная поддержка со стороны государства. «Возрождение региональной авиации — это очень сложная проблема, решать которую можно только системно, — считает редактор аналитического отдела агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. — Сейчас в России нет госоргана, который мог бы взять на себя все проблемы, связанные с возрождением наземной инфраструктуры, обеспечением выпуска авиатехники, её обслуживания, подготовки персонала, стимулирования перевозок путём выделения дотаций и проч. Поэтому перспективы, увы, не слишком радужные. Сегодня спрос на такие полёты есть, но он недостаточно подкреплён рублём пассажира. Соответственно, авиакомпании развивают эти направления по принципу «появился потенциал у пары городов — полетели. Нет спроса — закрыли линию»».
Развитию авиаиндустрии мешает несовершенная нормативная база, бессмысленные ограничительные пошлины на иностранные самолёты, а также ограничения на рынке международных перевозок в рамках двусторонних соглашений и системы назначенных перевозчиков, отмечает главный редактор журнала «Авиатранспортное обозрение» Алексей Синицкий: «Ну и ещё надо отметить монополизм поставщиков услуг для авиакомпаний, из-за чего, собственно, авиаперевозки остаются крайне низкодоходным бизнесом, и не только в России».
Эксперты отмечают, что решения требует и проблема увеличения доли самолётов иностранного производства в общих объёмах авиаперевозок в России. «К сожалению, ввиду неспособности нашего авиапрома обеспечить авиакомпании конкурентоспособными воздушными судами, в 2009 году 75% всех перевезённых авиапассажиров было осуществлено на самолётах западного производства. По итогам 2010 года эта цифра будет подходить уже к 85%. Сегодня сертифицированные воздушные суда отечественного производства, способные переломить ситуацию, отсутствуют. Проблема серьёзнейшая и требует чёткой позиции государства и серьёзных капитальных вложений в эту сферу», — констатирует президент Фонда «Партнёр гражданской авиации», заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.