первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи

Власть должна быть более открытой для людей

24 апреля в Кремле президент России Дмитрий Медведев провел расширенное заседание Госсовета. На нем президент подвел итоги своей работы за 4 года и рассказал о направлениях, в которых, по его мнению, должно работать правительство в ближайшие годы в сфере экономики. По первым оценкам ряда российских политиков и ведущих политических обозревателей, доклад президента был подготовлен профессионально, и пути развития государства в целом определены верно. Эту оценку разделяет и депутат Государственной Думы России Олег МИХЕЕВ.

Олег Леонидович МИХЕЕВ родился в 1967 году в Волгограде. Служил в Советской Армии. Получил три высших образования в России и одно – в Великобритании. В 1992 году создал собственное дело, положившее началу создания одной из крупнейших российских строительных компаний – группы компаний «Диамант». В 90-х годах проходил индивидуальную стажировку в США. В 2006 – 2007 годах возглавлял трест «Волгоградстрой». В 2007 года был избран депутатом Государственной Думы V созыва от партии «Справедливая Россия». В 2011 году вновь избран депутатом Государственной Думы. Член фракции «Справедливая Россия», заместитель председателя Комитета Государственной Думы по энергетике. Кандидат экономических наук.

- Олег Леонидович, когда и почему Вы, выпускник престижных вузов и успешный бизнесмен с перспективным будущим, решили уйти в политику?

- После учебы в МВТУ имени Баумана я 15 лет проработал в бизнесе. В процессе работы, особенно в конце 90-х и начале 2000-х годов мне было хорошо видно, что в законодательной и в исполнительной власти работает много людей, слабо представляющих себе, как должна работать рыночная экономика, и как ею нужно управлять. Объяснялось это просто – стать в то время бизнесменами желало большинство людей, а чиновничьи должности занимали последние места в рейтинге профессий. Сегодня же, когда чиновникам подняли зарплаты, в этом рейтинге чиновники занимают первое место, кстати говоря, в том числе и из-за возможности доступа к финансовым ресурсам, которые можно разворовать. Сегодня им не нужно напрягаться, чтобы думать о проблемах бизнеса. Поэтому именно в те годы я понял, точнее, в 2002 году, - если бизнесмены не будут заниматься политикой, то никаких реальных положительных изменений в экономике не произойдет.

- Какие регионы Вы представляете в Думе? Что сейчас происходит в экономике этих регионов?

- Как член фракции «Справедливая Россия», я представляю в Государственной Думе избирателей Волгоградскую, Астраханскую области и Республику Калмыкию. Все три региона – это регионы «красного пояса». И, если давать общую оценку экономике этих регионов, то ее можно характеризовать, как стагнацию. Значительное число работавших в дорыночный и в докризисный периоды предприятий, кроме предприятий нефтегазового сектора и химической промышленности, имеют мизерную загрузку, либо не работает вообще. Естественно, это сказывается на уровне жизни людей. Если говорить о сельском хозяйстве, сравнивая уровень производства и переработки продукции с дорыночным периодом, то оно испытывает те же самые проблемы.

- Какими вопросами Вы занимались в Государственной Думе V созыва?

- Работа была разнообразная, и направлений работы было несколько. Я принимал участие в разработке законопроектов в сфере организации финансирования предприятий и производств, гражданско-правовых отношений, законодательства о защите материнства и детства, ряда других.

- А почему в Думе VI созыва Вы выбрали Комитет по энергетике?

- При распределении должностей в Думе VI созыва мне был предложен пост заместителя председателя Комитета по энергетике. Естественно, я это предложение принял, потому что энергетика, - это, в первую очередь, экономика.

 - В работе депутатов Госдумы особое место занимают вопросы труда и занятости. Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние трудового законодательства России в целом?

- Рынок существенно изменил трудовые отношения в России. Изменились отношения, способы и методы управления предприятиями. На мой взгляд, законодательство о труде россиян сегодня не соответствует реалиям условий жизни и работы. Во многих отраслях экономики, для разных регионов законодательство о труде требует значительной корректировки. Полагаю, что внесение корректировок, поправок в законодательство отстает. И в обозримый период оно будет отставать, - потому что сегодня развитие общества, развитие политический системы происходит быстрее, чем идет коррекция законов о труде.

- На Вашем персональном сайте выложен эпиграф: «Не должно быть заработных плат, на которые нельзя жить». Это одна из целей программы Вашей партии «Справедливая Россия»?

- Если «выдернуть» эту фразу из программы нашей партии, то фраза может быть воспринята как популизм. Просто так взять и поднять зарплату – не получится. Поэтому в программе партии задачу роста зарплаты мы рассматриваем в комплексе с другими задачами. Первое и главное – Россия не использует в должной мере свой потенциал. У нас нет нормальных условий для старта и работы малого и среднего бизнеса. Сегмент рынка малого и среднего бизнеса в России сегодня составляет порядка 5 – 7 процентов в общем объеме экономики. Это говорит о громадном потенциале, который у нас есть. В то же время, в развитых странах, таких как США, малый и средний бизнес занимает от 60 до 80 процентов. Второе и тоже очень важное – мы крайне зависимы от экспорта нефти и газа. Это неправильно. Кроме того, заметная часть экспортной выручки работает на другие государства. Только инвестированием в свою экономику мы сможем создавать новые рабочие места, создать конкурентоспособные производства, дать возможность людям зарабатывать больше. Так что рост зарплаты россиян возможен лишь в пошаговом достижении конкретных результатов в экономике.

- Президент России Дмитрий Медведев провел расширенное заседание Госсовета. Как Вы оцениваете его выступление?

- Вы знаете, я считаю, что в докладе президента позитива было много. Вы помните, как президента много критиковали, - когда была какая-то неуверенность, даже растерянность. Сегодня я услышал четко выверенный доклад, причем в докладе прозвучала не столько оценка работы президента за 4 года, сколько посыл в направлениях, куда следует двигаться России.

- Что Вам более всего запомнилось из доклада президента?

- Запомнилось довольно многое, причем президент много говорил о том, что прописано в программе нашей партии. В Думе V созыва наша фракция многократно предлагала ужесточить меры для снижения уровня коррупции, которая разъедает страну. Мы добились того, что чиновники сегодня заполняют декларацию о доходах. Мы поставили задачу заставить их отчитываться и о расходах. Мы требуем ввести налог на роскошь – на коттеджи-дворцы, яхты, самолеты, иные предметы роскоши. Смотрите что происходит. Чиновники, получающие зарплату 30 – 50 тысяч рублей, владеют недвижимостью, имуществом, предметами роскоши стоимостью многократно превышающих их скромные доходы. Причем, очень часто – даже покруче, чем имущество бизнесменов, официальная зарплата которых изменяется миллионами рублей. По сути, в стране создана коррумпированная чиновничья власть, стремящаяся влиять на все сферы жизни, и это надо ломать. И я рад, что президент разделяет наши взгляды.

- А в целом Вы согласны с направлениями работы власти, которые изложил Дмитрий Медведев?

- Я согласен с президентом практически во всем, что он изложил. И о проблемах экономики, промышленности, сельском хозяйстве, об армии, о здравоохранении, об образовании - было сказано четко и здраво. Порадовало то, что президент отметил важный момент – молодому бизнесу нельзя мешать. Теперь, если партия власти, парламентское большинство услышит президента, есть надежда, что развитие России пойдет быстрее.

- Работа депутата состоит из законотворческой работы в Думе и работы и с избирателями. Какие вопросы сегодня более всего тревожат людей?

- Я много работаю в своих регионах и хорошо знаю обстановку в них и потребности людей. На первое место я ставлю проблему, с которой сталкиваются наши избиратели буквально во всех регионах – это реформа ЖКХ. У многих управляющих компаний нормальной управление системой ЖКХ не получается. Многие проворовались, злоупотребляют доверием людей, незаконно увеличивают тарифы. Целый букет нарушений. Вторая группа обращений – от людей, которые не могут получить социальную защиту, гарантированную им законом – это проблемы с пенсиями, с жильем ветеранам, военным…

- С чем Вы связываете такое положение дел?

- На мой взгляд, причиной людских бед, не получающих гарантированную им социальную защиту, является произвол чиновников, которые зачастую разворовывают деньги, выделяемые на различные программы. Есть еще одна группа обращений и жалоб граждан…

- Какая именно?

- Это жалобы людей на незаконность действий силовых структур, в первую очередь со стороны МВД. Ко мне поступают многие сотни обращений и жалоб. Разбираюсь с каждым делом. За 4 года депутатской работы удалось в буквальном смысле вытащить из СИЗО 12 невиновных людей.

- В Государственной Думе работают представители 4-х фракций. Как строится взаимодействие депутатов по спорным вопросам?

- В Думе V созыва огромная фракция «Единой России» давила на оппозицию своей численностью. В VI Думе единороссы потеряли значительную часть мест. Сегодня в Думе стали возможны диалоги, общение. Но принятие решений, зачастую идущих в противоречие интересам людей, к сожалению, остается за этой фракцией.

- В последнее время ряд экспертов высказывает мнение о том, что вступление России в ВТО увеличит численность безработных примерно на 2 миллиона человек. Вы согласны с этим?

- Я не готов эту цифру подтвердить или опровергнуть. Но я думаю, что эта цифра называется для того, чтобы запугать наше население. Я убежден, что вступление в ВТО во многом благоприятно отразится на России, и масса людей получит доступ к более дешевым и качественным товарам зарубежного производства. Вместе с тем, законодательная и исполнительная власти должны задуматься, как поддержать своего производителя, чтобы он был конкурентоспособен. Если это произойдет, вхождение в ВТО будет мягким и во многом выгодным для населения страны. А пришедшие на наш рынок иностранные компании будут создавать россиянам новые рабочие места. Важно только, чтобы у них был такой же уровень социальной ответственности, как у наших, российских компаний.

- Журналисты считают Вас одним открытым для людей и прессы депутатов, - во многом благодаря Вашему персональному сайту в Интернете. Должны ли все депутаты Госдумы иметь такой инструмент общения с избирателями и со СМИ?

- На мой взгляд, любой политик должен быть открытым, публичным человеком. Пришел заниматься политикой – будь открыт для людей. Конечно, заставить депутата работать в Интернете – сложно. В нашей фракции «Справедливая Россия» если не у всех депутатов есть персональные сайты, то по уровню образования и практики работы все депутаты фракции – профессионалы. Нет таких, кто в какой-то степени не владеет иностранным языком. Нет тех, кто не владеет компьютером…

- Ваш коллега, депутат Госдумы Станислав Говорухин недавно назвал Интернет помойкой (цитирую его интервью на НТВ) «в руках американского Госдепартамента» и сказал, что не знает, что такое Твиттер, а материалы из Интернета ему подбирают и распечатывают помощники…

- Возможно, мой коллега не знает, что в этой «помойке» есть официальные сайты президента, премьера, Государственной Думы и его партии «Единая Россия». Насколько можно судить, игнорирование Интернета, где оппозиция и блогеры публикуют материалы, которые не нравятся власти, – это проблема политического монополизма, это болезнь части депутатов фракции «Единой России». На мой взгляд, многих депутатов «Единой России» устроил бы только один телеканал, по которому все время говорили, как у нас все хорошо. Как в той фразе: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Кроме того, в случае, когда депутату подсовывают читать что-то такое, в чем заинтересованы другие люди, - это позволяет легко манипулировать депутатом. Сегодня не каждая голосующая на выборах бабушка владеет интернетом. Но то, что через детей и внуков даже пожилые люди получают все больше правдивой информации – это факт. И за интернетом – будущее.

- Спасибо за интересное интервью. Успехов вам в Вашей работе!

Источник: Вакансия.ru

Что-то случилось с комментариями
Ещё новости«Областные вести» предлагают услуги в период предвыборной кампании 0579Три четверти россиян проголосовали за изменения в Конституции 0757Голосование по Конституции пройдёт 1 июля 1961В «Справедливой России» хотят вернуть прежний пенсионный возраст 0749В Волгограде ушёл в отставку вице-губернатор Роман Беков 0973В России назвали новый состав правительства 0859Поправки в Конституцию выберут народным голосованием 01008Куда приведет политика запретов и ограничений для молодежи 0821Губернатор снова в зоне риска 0968Украина запретила прямые авиаперелёты в Россию 0633На Украине потребовали посадить Зеленского в тюрьму за русский язык 0545Грядет новая волна губернаторских отставок? 0643Путин встретился с губернатором Волгоградской области 0594Путин подписал указ о химической и биологической безопасности страны 0738В Волгограде коммунисты провели пикеты против Гасана Набиева 0845Перейти в архив