первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи

Новые правила по проведению капитального ремонта нарушают права граждан

Депутаты - «справороссы»  Волгоградской областной Думы  Станислав Коротков и Олег Болотин выступили против нарушения гражданских конституционных прав  в сфере жилищного законодательства. Станиславом Коротковым подготовлено письмо  в Государственную Думу ФС  РФ  с целью внесения необходимых корректив в Жилищный Кодекс РФ. Коллегу поддержал Олег Болотин.

Депутаты ссылаются на закон, внесший  в конце 2012 года ряд изменений в ЖК РФ, и регулирующий  новый порядок  проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. Что же возмутило региональных законодателей?

 Согласно закону, собственники жилых помещений должны сформировать фонд капитального  ремонта. Он будет состоять из взносов собственников, и аккумулироваться на созданном для этих целей счете. Затем на условиях софинансирования  с федеральными и региональными поступлениями будут проводиться работы по капитальному ремонту.

В отличие от предыдущего периода, у собственников появилась возможность выбрать способ формирования фонда капитального ремонта: на специальном счете либо на счете регионального оператора. Основное отличие  в способах формирования фонда заключается в том, что в первом случае собственники самостоятельно распоряжаются своими средствами,  и  взносы могут быть потрачены на ремонтные работы только их собственного дома;  во  втором случае, собственники имеют дело с посреднической структурой, специально созданной для владения счетом фонда капитального ремонта – региональным оператором. Деньги собственников, поступающие на счет регионального оператора, могут быть использованы  на капитальный ремонт  общего имущества  и других домов, правда, на возвратной основе.

То есть,  в последнем случае, сохраняется  система, так называемого «общего котла», при которой, как показала практика, отследить траты   индивидуально на каждый дом практически невозможно.  Кроме того, данный подход оставляет ряд лазеек для недобросовестных чиновников, и не факт, что собранные средства  в полном объеме пойдут на заявленные собственниками нужды капитального ремонта.  Не следует забывать и о том, что приоритетное финансирование будет отдано старому жилому фонду, а собственники  более новых домов могут годами находиться в ожидании, оплачивая из личного  кошелька ремонт соседних домов.

В качестве альтернативного варианта, как отмечалось, собственникам предложили копить деньги на специальном счете.  Тут и возможностей для контроля больше, и уверенности, что дом все-таки отремонтируют. Однако не все так просто. Владельцами специального счета могут стать несколько субъектов: жилищный или иной потребительских кооператив, осуществляющий управление домом; региональный оператор и также ТСЖ,  в управлении которого находится дом. Подвох заключается в том, что количество квартир в  данном ТСЖ, согласно п.1 ч.2 ст. 175 ЖК РФ, должно составлять не более чем тридцать!

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Волгоградской областной Думы Станислав Коротков уверен, что у данной нормы отсутствует практическое применение. «Опираясь на ч.1 ст. 136 ЖК РФ, собственники помещений в  одном многоквартирном доме могут создать только одно ТСЖ,  - поясняет депутат Коротков. – В среднем   многоквартирный дом Волгоградской области включают в себя от 36-144 квартир. А, в соответствии с нормой, введенной ст. 175 ЖК РФ, для открытия специального счета с целью формирования денежного фонда на капитальный ремонт на конкретный дом, собственникам понадобиться создать минимум 5 ТСЖ в одном доме, что в принципе невозможно. Более того, на один многоквартирный дом, должен быть открыт один счет и владеть данным счетом вправе только одно ТСЖ».

 Станислав Коротков считает, что данная ограничительная мера не оставляет  большинству собственников шансов самостоятельно распоряжаться накопленными деньгами и  безапелляционно подталкивает  жителей заключать договор  с региональным оператором, вне зависимости от их желания. Если оставить норму жилищного законодательства в таком виде, выбор собственниками способа  формирования фонда капитального ремонта будет превращен в фикцию, со всеми вытекающими последствиями!

По мнению Олега Болотина, происходит грубейшее нарушение прав граждан, в частности  в вопросе создания органами власти условий для осуществления права на жилище. Фактически право граждан  по выбору способа формирования фонда капитального ремонта  отдается на откуп  чиновника, чего делать категорически нельзя! На этом основании депутаты Станислав Коротков и Олег Болотин считают необходимым инициировать изменения в Жилищный кодекс РФ с целью исключения ограничительных и нарушающих конституционные права граждан  норм из законодательства. Ими подготовлено и направлено письмо к лидеру фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергею Миронову для  решения данного вопроса на федеральном уровне.

Что-то случилось с комментариями
Ещё новости«Областные вести» предлагают услуги в период предвыборной кампании 0579Три четверти россиян проголосовали за изменения в Конституции 0757Голосование по Конституции пройдёт 1 июля 1961В «Справедливой России» хотят вернуть прежний пенсионный возраст 0749В Волгограде ушёл в отставку вице-губернатор Роман Беков 0973В России назвали новый состав правительства 0859Поправки в Конституцию выберут народным голосованием 01008Куда приведет политика запретов и ограничений для молодежи 0821Губернатор снова в зоне риска 0968Украина запретила прямые авиаперелёты в Россию 0633На Украине потребовали посадить Зеленского в тюрьму за русский язык 0545Грядет новая волна губернаторских отставок? 0643Путин встретился с губернатором Волгоградской области 0594Путин подписал указ о химической и биологической безопасности страны 0738В Волгограде коммунисты провели пикеты против Гасана Набиева 0845Перейти в архив