первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи

Непосильная ноша

С первого июля цены на тепло, свет, воду и газ опять подняли.

Не смотря на то, что о росте тарифов говорили еще зимой, все равно июльское повышение цен стало неприятной новостью для жителей Волгоградского региона. Цифры в платежке согласно постановлениям Министерства топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области неминуемо возрастут.

Какое повышение цен и на какие ресурсы ожидать в ближайшей квитанции об оплате? Увы, дорогие земляки, подорожает всё, а именно: холодное водоснабжение и водоотведение на 7%, отопление и горячее водоснабжение на 12%, газо – и электроснабжение на 15%. По новым изменениям плата за киловатт в час для жильцов квартир с газовыми плитами составит 3 рубля 8 копеек; с электроплитами, и в сельских населенных пунктах - 2 рубля 16 копеек. Все остальные потребители, приравненные к населению, будут платить 3 рубля 8 копеек.

Как же так, спросите вы, ведь президент обещал, что повышение на коммунальные услуги не превысит 6% в год? В том то и дело, что рекомендация президента – это не более чем руководство к действию, но вовсе не закон. А по тому и не соблюдается. Тем более, что в первой половине года тарифы официально не повышались, значит во втором полугодии повышение вполне может составить 12%. В этом случае в среднем за год и получаются нужные 6%.

Не случайно рост расходов на коммуналку приходится на середину года, как объясняют в Федеральной службе по тарифам, это сделано с целью торможения инфляции и облегчения финансового бремени для населения. Только народу легче от этого не становится. Тем более, что в нашей области этот рост составил не 6 и даже не 12, а 15%!

Если применение тарифов на коммунальные услуги и нормативы их потребления контролируют региональные органы регулирования, а их обоснованность контролируют органы государственной жилищной инспекции, то почему же так дорого?

Ресурсоснабжающие организации жалуются, что трубы и прочие основные фонды у нас изношены, что на такой ветоши разумную коммунальную политику построить невозможно… Хотя согласно данным Минрегиона, платежи граждан на 4 триллиона рублей в год прокручивается в сфере ЖКХ. А всего два года назад эта цифра была гораздо меньше – 3 триллиона рублей и денег все равно не хватает.

Серьезные инвесторы вкладывать деньги в коммунальное хозяйство не хотят. Это связано с проблемами на право собственности у многих объектов «коммуналки». Вот и получается, что приходят те, кто не собирается заниматься долгосрочными инвестициями в ЖКХ, поднимать его, а хочет только «погреть руки» на нынешних недоработках жилищного кодекса.

Бывший работник городского водоканала Волгограда, который был не в последнем звене цепочки иерархии на предприятии, рассказала мне, о плачевном состоянии водопровода, жутких условиях труда рабочих, которые за свой адский труд, лазая в канализации получают 8 тыс. рублей в месяц, в то время как руководство получает зарплату из городского бюджета более 100 тысяч рублей ежемесячно. Почему иногда к людям, у которых произошел прорыв труб, так долго едет аварийка? Потому, что рабочая бригада трудится на участке своего начальника. Так, беспредел, коррупция и несправедливость расцвели в стране пышным цветом. Именно это и является, по мнению многих жителей нашей области, главной и единственной причиной роста тарифов в нашем регионе и по всей стране.

Федеральная служба по тарифам установила ориентиры, выше которых естественные монополии не могут поднимать свои аппетиты, но аппетиты у инфраструктурных монополий, в ведении которых находятся нефть, газ и прочие ресурсы, неуемные. Зачем задумываться над снижением затрат, если проще обосновать необходимость их роста.

По мнению депутата Волгоградской городской думы, члена партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Ирины Каревой, необходимо переходить от директивного регулирования - с помощью введения ограничений - к использованию норм антимонопольного законодательства, когда в случае злоупотребления своего монопольного положения они будут вынуждены платить огромные штрафы. « В таком случае им придется изыскивать средства и искать пути решения своих проблем не за счет наших с вами денег, и не из средств государства. Они перестанут тянуть с народа жилы, прикрываясь вложениями в основные фонды и отмахиваться от ограничения тарифов. А сейчас что получается? Если государство грозится поставить планку на рост тарифов, они отказываются вкладывать деньги в ремонт и профилактику оборудования, снимая с себя ответственность за коммунальные аварии. Это чистой воды шантаж и он уже много лет сходит с рук коммунальщикам. Сегодня их необходимо поставить под жесткий контроль, учитывать траты и затраты! Это очень важно. Неприемлемо списывать потери из-за порывов магистралей на наше население. Работу коммунальных служб и управляющих компаний надо тщательно контролировать, и делать это должно в первую очередь государство, а потом уже мы сами», - говорит Ирина Карева.

К обещанию правительства, о том, что тарифы на услуги ресурсоснабжающих организаций в будущем году официально привяжут к уровню инфляции, народ относится скептически. Ведь уровень инфляции растет из-за повышения тарифов, а увеличение тарифов зависит от повышения уровня инфляции – такова получается спираль, напоминающая знаменитые круги ада Данте, которые год от года ведут наш народ все к большей нищете.

Что-то случилось с комментариями
Ещё новости«Областные вести» предлагают услуги в период предвыборной кампании 0578Три четверти россиян проголосовали за изменения в Конституции 0756Голосование по Конституции пройдёт 1 июля 1960В «Справедливой России» хотят вернуть прежний пенсионный возраст 0748В Волгограде ушёл в отставку вице-губернатор Роман Беков 0972В России назвали новый состав правительства 0858Поправки в Конституцию выберут народным голосованием 01007Куда приведет политика запретов и ограничений для молодежи 0820Губернатор снова в зоне риска 0967Украина запретила прямые авиаперелёты в Россию 0632На Украине потребовали посадить Зеленского в тюрьму за русский язык 0544Грядет новая волна губернаторских отставок? 0642Путин встретился с губернатором Волгоградской области 0593Путин подписал указ о химической и биологической безопасности страны 0737В Волгограде коммунисты провели пикеты против Гасана Набиева 0844Перейти в архив