первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи
Константин Смолий, газета «Областные вести».

Эффективная молодежная политика – залог достойного будущего страны

На мой взгляд, любая здравомыслящая власть, стремящаяся укрепить свои позиции в обществе, проводит свою государственную молодёжную политику как одно из основных направлений деятельности госорганов в вопросах социально-экономического и политического развития государства.

Вопрос в том, какую идеологию и мораль исповедует власть и какими качествами, по её мнению, должна обладать молодёжная среда, на которую власть может опереться в своей деятельности и из которой в дальнейшем будет пополнять свои ряды.

С первых дней Советской власти большевики стали активно проводить в жизнь свою молодёжную политику. Начали организовывать детские дома. Воспитание и обучение детей, лишившихся родителей, было признано важнейшим государственным делом. Используя таких талантливых педагогов, как А.С. Макаренко, П.В. Поталак и им подобных, Советская власть из беспризорников и шпаны сумела воспитать сотни тысяч преданных её бойцов. Об эффективности государственной молодёжной политики Советского государства говорят трудовые подвиги комсомольцев и молодёжи на стройках первых пятилеток, на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу, на восстановлении разрушенных войной городах и объектах народного хозяйства, на строительстве БАМа и на целине.

Понимая всю важность духовно-нравственного потенциала советских людей в вопросе могущества СССР, наши западные партнёры при составлении планов уничтожения СССР сделали ставку не на атомную бомбардировку, а на оболванивание и одурачивание русских людей. Выступая в Конгрессе США в 1945 году, Ален Даллес сказал: «Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в сознание людей культ секса, садизма, насилия, предательства – словом, всякой безнравственности…Мы будем незаметно, но активно и постоянно способствовать самодурству чиновников и беспринципности взяточников. Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель…Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, они превратятся в пережиток прошлого…Мы будем расшатывать таким образом поколение за поколением. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет, будем всегда делать главную ставку на молодёжь, станем разлагать, развращать, растлевать её».

Как мы видим, усилия наших западных партнёров и их сторонников в России по дебилизации общества и молодёжи в частности достигли цели.

Законодательную основу государственной молодёжной политики постсоветской России 20 лет тому назад заложил Верховный Совет РФ. Своим постановлением от 03.06.1993 он утвердил «Основные направления Государственной молодёжной политики в РФ». По мнению народных избранников, принявших в 1990 году «Декларацию о государственном суверенитете России», положившую начало распаду СССР, под государственной молодёжной политикой следует понимать «деятельность государства, направленную на создание правовых, экономических, организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека и развития молодёжных движений и инициатив», и ни слова о нравственном воспитании молодёжи.

Естественно, Ельцину и его окружению было не до молодёжной политики. У лиц, которым досталась власть над Россией после развала СССР, на первом плане стояла цель уничтожить, экономический потенциал доставшегося им государства, присвоить и разворовать государственную собственность. Я думаю, ни у кого нет сомнений в том, что Ельцин, Гайдары и Чубайсы стали достойными последователями «заветов» Даллеса.

К вопросам молодёжи, как особой социальной группы, имеющей специфические проблемы, власти обратились только в начале уже нового века. Департамент по молодёжной политике Министерства образования РФ и научно-исследовательский институт Московской гуманитарно-социальной академии разработали концепцию государственной молодёжной политики РФ. Описывая положение молодёжи в РФ на момент разработки концеции, авторы вынуждены были признать, что «доминантными ценностями в молодёжной среде выступают деньги и возможность жить в своё удовольствие… Сегодняшнее поколение молодёжи не несёт в себе по большому счёту достаточный потенциал для восстановления России… Рост охвата молодого поколения асоциальными проявлениями, числа правонарушений молодёжи обостряет социальную напряжённость в обществе, создаёт угрозу развитию демократического правового государства, становлению гражданского общества».

Таков официальный итог государственной молодёжной политики, подведённый в 2004 году.

И, тем не менее, основные направления и приоритеты государственной молодёжной политики, изложенные в концепции, не затрагивают проблемы духовно-нравственного состояния молодёжной среды. Характерно, что за последние 10 лет в правительстве сменилось 4 должностных лица, отвечающих за реализацию государственной молодёжной политики.

Квинтэссенцией понимания целей и задач, стоящих перед государством в вопросах государственной молодёжной политики в вопросах воспитания молодёжи на современном этапе является Устав Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России». Декларируя цели и задачи организации, руководство правящей партии, должностные лица, осуществляющие государственную молодёжную политику, демонстрируют утрату способности к разумному и логическому мышлению. Не понимают, что свершившаяся деформация русского национального характера привела к безразличию подавляющего большинства населения России к судьбе государства, своей собственной и своих потомков. И никакими слётами на Селигере или на Волге, никакими разговорами о вовлечении молодёжи в политику и предоставлении ей возможности самореализоваться ситуацию не изменить.

Результаты деятельности истеблишмента, управляющего Россией со времён Горбачёва, в том числе и в вопросах государственной молодёжной политики, в определённой мере оценены в Послании Президента Федеральному Собранию в декабре прошлого года. Понимая системность кризиса власти и государства, В.В. Путин впервые за 12 лет своего правления заговорил о духовно-нравственном состоянии общества:

«Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: милосердия, сочувствия, сострадания друг другу, поддержки и взаимопомощи – дефицит того, что всегда, во все времена исторические делало нас крепче, сильнее, чем мы всегда гордились. На улицах наших городов и поселков мы видим сегодня результаты того, что происходило в последние 15–20 лет. Тогда были отброшены все идеологические штампы прежней эпохи. Но, к сожалению, тогда же были утрачены и многие нравственные ориентиры… Сегодня это проявляется в равнодушии к общественным делам, в готовности мириться с коррупцией, с наглым стяжательством, с проявлениями экстремизма и оскорбительного поведения. И всё это создает долгосрочные угрозы обществу, безо­пасности, да и целостности России».

Хочется надеяться, что Кремль всерьёз задумался над кадровой проблемой, над отсутствием элиты в структурах и органах государственной власти.

 

Что-то случилось с комментариями
Ещё новости«Областные вести» предлагают услуги в период предвыборной кампании 0578Три четверти россиян проголосовали за изменения в Конституции 0756Голосование по Конституции пройдёт 1 июля 1960В «Справедливой России» хотят вернуть прежний пенсионный возраст 0748В Волгограде ушёл в отставку вице-губернатор Роман Беков 0972В России назвали новый состав правительства 0858Поправки в Конституцию выберут народным голосованием 01007Куда приведет политика запретов и ограничений для молодежи 0820Губернатор снова в зоне риска 0967Украина запретила прямые авиаперелёты в Россию 0632На Украине потребовали посадить Зеленского в тюрьму за русский язык 0544Грядет новая волна губернаторских отставок? 0642Путин встретился с губернатором Волгоградской области 0593Путин подписал указ о химической и биологической безопасности страны 0737В Волгограде коммунисты провели пикеты против Гасана Набиева 0844Перейти в архив