первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи
Юрий Белов, газета «Областные вести»

Районы «окружают»

Будет ли у Волгограда собственный бюджет?

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий создание муниципальных образований внутри крупных городов.

Среди его авторов мы видим и тех, кто ранее инициировал отказ от прямых выборов мэров и формирование городских дум из числа депутатов районных советов. К примеру, члена Совета Федерации Степана Киричука. В случае принятия закон коснется более семи десятков российских городов, а в нашем регионе — только Волгограда.

В определенной логике этим лицам не откажешь. Откуда же взяться районным советам, если деление на районы в мегаполисах чисто формальное? И далеко не во всех крупных городах (примерно в половине) существуют районные администрации, как это имеет место у нас в Волгограде. В общем, те, кто говорил «а», сказали и «б».

Вот только с терминологией опять получилось что-то неясное. С трудом привыкли люди к понятию «сельское поселение» (многим казалось, что поселение — нечто вроде колонии для осужденных). А вот теперь и привычное с давних пор слово «район» у них отбирают. Вместо него вводится понятие «внутригородской округ». Ну а сам город в случае принятия закона станут именовать не просто городом, а «городским округом с внутригородским делением». Одним словом, окружают!

Да бог с ней, с терминологией. Ясно одно: в границах этого внутригородского округа (по-русски — района) население осуществляет местное самоуправление непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления. То есть, проще говоря, может собираться на сходы, избирать совет или Думу. Установление критериев для деления городских округов на внутригородские районы отдано региональным властям. А муниципальные власти закрепят нормы в своих уставах. В рамках же города жители прямые формы самоуправления применять уже не смогут. Как оценить эти новации?

— Очередную реформу местного самоуправления, затеваемую Думой, как и отказ от прямых выборов мэра, я расцениваю как попытку еще больше ослабить местную власть на территории Российской Федерации в тот момент, когда самоуправление, по словам президента Владимира Путина, далеко не соответствует предъявляемым к нему требованиям, — комментирует депутат облдумы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Болотин.

Более осторожно формулирует позицию замглавы Волгограда Ирина Карева:

— Мы реформу местного самоуправления только начали, она в разгаре, и вдруг такая радикальная коррекция. Для Волгограда важнее всего стабильность. А реформа по реформе — это раскачивание лодки. И потеря доверия к властям. Люди говорят: раз систему все время реформируют, значит, она плохая...

И еще. Да, казалось бы, вот оно свершилось: власть опустили ниже некуда, приблизили к самому народу. Вот только желание сделать самоуправление финансово состоятельным, сильным вылилось в крутое урезание экономических возможностей мегаполисов, поскольку раз есть отдельные районы внутри городов, то и муниципальный бюджет нужно разделить между ними, и точка! Заодно придется наделить внутригородские округа правом устанавливать и изменять местные налоги и сборы, владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, находящимся у них в муниципальной собственности.

— По сути, бюджеты у районов Волгограда есть. Называются они сметами, и средства выделяются из городского бюджета в зависимости от степени его наполнения, — считает Олег Болотин. — Поэтому, какие бы структурные преобразования ни выдумывали, толку не будет. Причина не столько в отсутствии средств, сколько в отсутствии элиты, культуры управления, непонимании сущности задач, стоящих перед государством.

Поскольку бюджеты областных центров являются главными финансовыми бастионами своих регионов, понятно, что их дробление выгодно в первую очередь областным властям. Чтобы города не задирали носа. А что федеральный центр? Прописав столь жесткие нормы формирования местного самоуправления и финансового регулирования, не возьмет ли он муниципалитеты на такой короткий поводок, что поставит под вопрос всякую самостоятельность этого института, на котором повсюду в мире основывается гражданское общество?

Кроме того, под сомнение ставится сама необходимость формулировки единой экономической политики мегаполиса: если растащить бюджет по районам, картина его хозяйства становится мозаичной, если не сказать призрачной.

— В наше время вертикаль — единственная панацея от хаоса, — говорит Ирина Карева. — Это особенно важно, если речь идет о городских финансах.

Думается, доводы волгоградских политиков взывают к здравому смыслу. Вот только совместим ли он с реформаторским зудом?

Что-то случилось с комментариями
Ещё новости«Областные вести» предлагают услуги в период предвыборной кампании 0578Три четверти россиян проголосовали за изменения в Конституции 0756Голосование по Конституции пройдёт 1 июля 1960В «Справедливой России» хотят вернуть прежний пенсионный возраст 0748В Волгограде ушёл в отставку вице-губернатор Роман Беков 0972В России назвали новый состав правительства 0858Поправки в Конституцию выберут народным голосованием 01007Куда приведет политика запретов и ограничений для молодежи 0820Губернатор снова в зоне риска 0967Украина запретила прямые авиаперелёты в Россию 0632На Украине потребовали посадить Зеленского в тюрьму за русский язык 0544Грядет новая волна губернаторских отставок? 0642Путин встретился с губернатором Волгоградской области 0593Путин подписал указ о химической и биологической безопасности страны 0737В Волгограде коммунисты провели пикеты против Гасана Набиева 0843Перейти в архив