первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи

Олег Михеев: "Видеосъемка действий полиции сработала в трущобах Рио-де-Жанейро, почему она не может работать и у нас?"

Записать в законе "О полиции" право граждан на видеосъемку действий стражей порядка предлагает депутат Госдумы Олег Михеев. 

Соответствующие поправки внесены им на рассмотрение Государственной думы. По мнению парламентария, предлагаемые изменения позволят повысить прозрачность и открытость работы полиции, а также доверие к ней со стороны общества. Комментируя свою инициативу для СМИ, Михеев ссылается, в частности, на опыт Бразилии по борьбе с оргпреступностью в городских трущобах.

- К сожалению, приходится констатировать, что уровень доверия к полиции в современном российском обществе очень низок, - отмечает депутат. - Справедливости ради стоит отметить, что зачастую имидж всей системы МВД портят действия отдельных сотрудников, а отношение к ним переносится на всех «стражей порядка». Настоящим символом полицейского беспредела стала "бутылки из-под шампанского" после вопиющего инцидента с пытками в казанском ОВД. Конечно, этот феномен связан в том числе и с особенностями распространения информации в современном обществе. Согласно исследованиям ВЦИОМ, по состоянию на март 2014 года российские правоохранительные органы занимали первое место в рейтинге неодобрения: к их деятельности отрицательно относятся 34% респондентов. Такой масштаб недоверия не объяснить только распространением неблагоприятной для полицейских информации в СМИ. Страх не может основываться только на слухах, очевидно, что многие сталкивались с подобными проявлениями лично.

Полагаю, что задачу повышения доверия к правоохранительной системе можно и нужно решать одновременно с расширением возможностей для общественного контроля за действиями полиции. Эффективный механизм для этого - законодательное разрешение на видеосъемку действий полиции для всех граждан. В связи с этим мною подготовлен законопроект, предполагающий внесение соответствующих поправок в статью 8 ФЗ "О полиции". Предлагаемые поправки находятся в полном соответствии с Конституцией РФ, постулирующей свободу получения и распространения информации, и с самим ФЗ "О полиции", согласно которому деятельность полиции строится на принципах открытости и гласности.

Это делается для защиты граждан от возможных противоправных действий полицейского, в том числа коррупционного характера. Кроме этого, сама деятельность полиции станет более открытой для общества, эта структура станет более публичной. Сегодня в ФЗ "О полиции" нет декларированного права на фиксацию действий сотрудников полиции. Это ведет к тому, что многие сотрудники полиции неоднозначно трактуют право на свободный сбор информации, которое предоставляет Конституция.

Такое противоречие приводит к конфликтам. Так, в марте 2013 года дорожная полиция задержала депутата Мосгордумы, передвигавшегося по разделительной полосе, а гражданские активисты засняли действия полиции на видео. Это послужило причиной конфликта. Доходит и до трагедий. В прошлом году двух саратовских журналистов в отделении избивали и пытали током за попытку вести видеосъемку действий сотрудников полиции. В то же время самим правоохранителям очевидно, что применять видеозапись как современное средство контроля необходимо. Так, на днях МВД выступило с инициативой отказаться от привлечения "понятых" по ночам и в труднодоступных местах - их может заменить видеосъемка действий полицейских. Продолжая эту логику, предлагаю разрешить ведение такой видеосъемки всем гражданам, и не только в ночное время.

Мировой опыт показывает, что это может быть действенным способом повышения прозрачности работы правоохранительных органов. В Казахстане, несмотря на отдельные призывы запретить видеосъемку полицейских, органы правопорядка не раз давали разъяснения: снимать действия стражей порядка закон не запрещает. В Рио-де-Жанейро в рамках подготовки к летней Олимпиаде-2016 были предприняты беспрецедентные меры по реформированию полиции, прежде всего подразделений, действующих в наиболее сложных районах города - фавелах (городских трущобах). Там перед властями стояла двойная задача: ликвидировать организованную преступность и одновременно снизить уровень насилия полиции в отношении мирного населения, так как на это поступали многочисленные жалобы. Правоохранителям, в частности, заменили стрелковой оружие на травматику, а для контроля за их действиями в фавелах была введена обязательна видеосъемка действий полицейских. Проблему удалось успешно решить. Неужели то, что работает в бразильских трущобах, не будет работать у нас?

Что-то случилось с комментариями
Ещё новости«Областные вести» предлагают услуги в период предвыборной кампании 0578Три четверти россиян проголосовали за изменения в Конституции 0756Голосование по Конституции пройдёт 1 июля 1959В «Справедливой России» хотят вернуть прежний пенсионный возраст 0748В Волгограде ушёл в отставку вице-губернатор Роман Беков 0972В России назвали новый состав правительства 0858Поправки в Конституцию выберут народным голосованием 01007Куда приведет политика запретов и ограничений для молодежи 0820Губернатор снова в зоне риска 0967Украина запретила прямые авиаперелёты в Россию 0632На Украине потребовали посадить Зеленского в тюрьму за русский язык 0544Грядет новая волна губернаторских отставок? 0642Путин встретился с губернатором Волгоградской области 0593Путин подписал указ о химической и биологической безопасности страны 0737В Волгограде коммунисты провели пикеты против Гасана Набиева 0843Перейти в архив