первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи

Олег Михеев: «Подал на пенсию — имеешь право собирать документы три года, а деньги копятся»

Увеличить срок предоставления недостающих документов при обращении граждан за пенсиями с трёх месяцев до трёх лет предлагает депутат Госдумы Олег Михеев.

Пакет соответствующих поправок в пенсионное законодательство внесён им на рассмотрение нижней палаты. Парламентарий объясняет свою инициативу тем, что из-за массовой ликвидации предприятий в 90-е годы и того, что многие граждане России работали в разных частях СССР, им трудно в короткие сроки предоставить необходимые документы в ПФ. Те, кто не укладывается в три месяца, теряют возможность получить начисление пенсии со дня первого обращения. По мнению Михеева, это несправедливо.

- Действующее законодательство предусматривает следующую схему: человек обращается за пенсией в ПФ РФ - этот день и считается отправной точкой для начисления пенсии. Однако уже после первого обращения часто возникает необходимость предоставить какие-то недостающие документы, в том числе о предыдущих местах работы. Закон отводит на это три месяца. Не уложишься в срок — пенсия будет начисляться уже только со следующего обращения. Предлагаю увеличить этот срок до трех лет — как для удобства граждан, так и в целях мотивирования пенсионеров к трудовой деятельности после пенсии.

За пенсиями сегодня обращаются люди от 1959 года рождения и старше. Это поколение начинало трудовую деятельность ещё в СССР, пик их карьеры пришёлся на 90-е годы. При предоставлении документов они могут столкнуться с необходимостью предоставить справки с мест работы, которые сегодня физически расположены за пределами РФ, в бывших союзных республиках. Многие работали в фирмах и компаниях, созданных в 90-е годы и давно ликвидированных: в таких случаях юридически «искать концы» очень сложно, и это может занять гораздо больше трёх месяцев. Полагаю, что если пенсионер затягивает со сбором документов по этой причине, то он ни в чем не виноват, и мы не должны требовать от него уложиться в трёхмесячное «прокрустово ложе». Три года — разумный срок в ситуации, когда справку надо ждать из другого государства.

Поправка будет иметь существенное значение для экономики, так как в мягкой форме это стимулирует пенсионеров продолжать трудовую деятельность. Меры стимулирования занятости пенсионеров существуют в целом ряде стран, они зависят от специфики местного законодательства. В Великобритании до 2010 года существовало право 5-летней отсрочки выхода на пенсию, с 2010 года отсрочка может быть неограниченной. В США можно выйти на пенсию с 62 лет, но если работать дольше, то размер пенсии пересчитывается за каждый дополнительный месяц — чем больше работаешь, тем больше пенсия. В Испании существует гибкая система совмещения доходов от пенсии и от трудовой деятельности, если пенсионер желает продолжить карьеру: от 60 до 65 работающие пожилые люди получают зарплату и часть пенсии, после 65 — и зарплату, и пенсию в полном объёме. То есть выгодно выйти на пенсию попозже и при этом не бросать работу.

В России подобные методики очень востребованы, так как повышение пенсионного возраста воспринимается крайне болезненно. Пока у нас, по данным ПФР, работают только 13,7 миллионов пенсионеров из 40 миллионов. Это немного, но как изменить ситуацию? Лишать работающих пенсионеров части зарплаты (как в Испании) мы тоже не можем, так как уровень доходов в среднем по стране зачастую слишком низок, чтобы дополнительно его урезать. Полагаю, что замена трёхмесячного срока предоставления документов на трёхлетний и будет «мягким стимулятором» трудовой деятельности. Если человек уже подал заявление и знает, что с этого момента начисления будут произведены в полном объёме, он уже чувствует себя защищённым. Раз справки можно собирать долго, то для этого не обязательно увольняться. Человек подал заявление — и спокойно в удобном ему режиме занимается сбором документов, точно зная, что пенсия ему уже «капает». При этом он может работать и оставаться налогоплательщиком. Именно к этому следует стремиться в условиях сокращения экономически активного населения вследствие демографического кризиса. А если по состоянию здоровья человек всё-таки будет вынужден оставить работу, то у него скопится к этому моменту «подушка безопасности», позволяющая решить определенные медицинские или другие социальные проблемы.

Что-то случилось с комментариями
Ещё новости«Областные вести» предлагают услуги в период предвыборной кампании 0578Три четверти россиян проголосовали за изменения в Конституции 0756Голосование по Конституции пройдёт 1 июля 1959В «Справедливой России» хотят вернуть прежний пенсионный возраст 0748В Волгограде ушёл в отставку вице-губернатор Роман Беков 0972В России назвали новый состав правительства 0858Поправки в Конституцию выберут народным голосованием 01007Куда приведет политика запретов и ограничений для молодежи 0820Губернатор снова в зоне риска 0967Украина запретила прямые авиаперелёты в Россию 0632На Украине потребовали посадить Зеленского в тюрьму за русский язык 0544Грядет новая волна губернаторских отставок? 0642Путин встретился с губернатором Волгоградской области 0593Путин подписал указ о химической и биологической безопасности страны 0737В Волгограде коммунисты провели пикеты против Гасана Набиева 0843Перейти в архив