первый волгоградский

Опросы

Вопрос недели:
Как вы относитесь к вопросу о волгоградском времени?
Новые статьи

Интервью с депутатом ГД Олегом Михеевым

- Олег Леонидович, сегодня святой день для всех нас – 1 сентября. День, когда мы вспоминаем своих первых учителей, но все-таки мы с вами учились в советское время. И сегодня образование стремительно меняется. Если бы вы были губернатором, что бы вы предложили для учителей, работников образования?

- Я, во-первых, хочу поздравить всех с днем знаний – прекрасный праздник. Многие спорят, говоря нужен или не нужен такой праздник, но я считаю, что чем больше праздников в нашей жизни, тем лучше. Потому что это хорошее настроение, это событие в жизни любого человека, который хочет получить удовольствие от этого дня. Кто-то ведет своих детей и внуков в школу, кто-то просто вспоминает свои школьные годы.  Такой общий всероссийский праздник, без подтекста какого бы то ни было – просто радость, волнение, ностальгия и позитивные эмоции. Вы правильно сказали – я всегда вспоминаю только добрым словом своих учителей, с большим уважением отношусь к их труду. Помню свою классную руководительницу, Золоченову Зою Михайловну, в школе №133, которая впоследствии стала лицеем.  И тот труд, то внимание и заботу, которые уделяли нам, были своего рода зернышками, которые сеяли в нас разумное-вечное, что стало прорастать. Многими учениками наши учителя могут гордиться. Поэтому я хочу поздравить всех учителей Волгоградской области, поблагодарить их от всех нас, выпускников, потому что то, что мы сегодня делаем – это их заслуга. Это их золотые руки. Безусловно, мне хочется поздравить и детишек. Сегодня, если верить статистике, за школьные парты сели 19 миллионов ребят, из них 1,400 000 – это детишки, которые пошли в школу первый раз. И мы все помним, что большая часть детей ждут начала школьной жизни с большим нетерпением. И я надеюсь, что наши учителя сохранят у детей такое желание учиться. Ведь для учителя нет большей награды, чем видеть, каких успехов добился их ученик. Поэтому пусть дети удивляют учителей своей любознательностью, своими вопросами и желанием учиться. Я всех россиян, всех жителей Волгоградской области поздравляю с этим прекрасным праздником.

- Олег Леонидович, добрый день. И, в связи с Днем знаний, первым сентября, разрешите начать сразу с вопроса о вашей позиции, касательно российского образования и бюджетной сферы в целом.

-  Безусловно, партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает против перемен в российском образовании – и при прошлом министре образования, и при нынешнем. Вы помните все наши и слоганы, и действия, и демарши, которые мы устраивали. Потому что то, что сегодня происходит в России с образованием – это буквально убийство. Все эти эксперименты с ЕГЭ, сокращение преподавателей, предложение оставить только четыре основных предмета – это неправильно, это то, от чего весь мир уходит. Весь мир, который признал, что система образования Советского Союза была лучшей. И вместо того, чтобы придерживаться ее, мы берем и перенимаем не единожды плохо показавшую себя Болонскую систему образования, когда все остальные уже поняли, что она откровенно хромает.  Когда эту систему только опробировали на нескольких российских регионах, результаты были ужасные. Но их никому не предоставили, и все равно пошли этим путем. Поэтому перед нами сейчас стоит задача не допустить развала нашей системы образования, по той причине, что сегодняшний министр превзошел по глупым инициативам и программам даже своего учителя. Достаточно только его заявлений о том, что нам нужно меньше высших учебных заведений, аргументируя это тем, что экономика России не позволяет трудоустроить всех выпускников. Вдумайтесь – всему миру не хватает специалистов, тратятся огромные деньги на создание системы высших учебных заведений, чтобы готовить менеджеров для развития своей экономики. А мы, вместо того, чтобы задуматься, как развить экономику, которая пробуксовывает, сокращаем количество студентов, потенциальных специалистов, которые эту экономику должны поднимать. То же касается и профтехнического образования, только это должны быть уже не те ПТУ, которые были и есть, а учебные заведения с совершенно иными требованиями. Потому что человек, который будет там учиться сегодня, должен будет получить багаж действительно серьезных знаний по своей специальности.

Что может сделать губернатор? Я как кандидат в губернаторы, хочу сказать следующее: безусловно, мы можем только говорить «нужно, нужно», но я считаю, что губернатор просто обязан. Помните шабунинские надбавки? Это был проект, который изначально у себя в регионе внедрил Лужков, но Москва с ним справляется, потому что ей позволяет бюджет. Поэтому от нас это прекрасное начинание – доплачивать учителям – ушло. Но необходимо перестать ждать подъема уровня федеральной зарплаты, а на месте – как раз руками губернатора – решать, каким образом улучшить положение бюджетников, в том числе и педагогов. Не надо врать людям в предвыборную кампанию, обещая баснословные деньги – не будет этого никогда, и люди это понимают. Но организовать подъем зарплат в два или в три раза (а это входит в планы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ) просто необходимо.

Меня спрашивают, откуда на это взять деньги. Ответ общий один – грамотное бюджетное администрирование, умение распорядиться деньгами, которые уже есть. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ предлагает ряд вариантов: первое – оставить все региональные налоги в регионе, не взирая на юридический адрес предприятия. Проще говоря, люди работают здесь – деньги тоже остаются здесь. Соответствующий законопроект у нашей партии есть. Это увеличивает бюджет как минимум в два раза. Второе – налог на роскошь. Пусть для Волгограда такого рода налог не сильно отразится на бюджете, опять же потому, что все самые «вкусные» активы находятся в Москве. Но, так или иначе, при введение подобного налога, мы заметим разницу по средствам, поступающим в бюджет. Никто не против того, чтобы люди владели предметами запредельной роскоши, просто пусть платят за них соразмерно их цене. Это общемировая практика.

В прошлом году был принят нелепый закон о перераспределении ресурсов, на котором Волгоградская область потеряла почти 12 миллиардов рублей.  Это неправильно. Закон есть, его надо исполнять – хорошо, но нужно убеждать правительство возвращать нашей области эти деньги любыми способами – компенсациями, возмещением.

- Хватит ли у вас сил и возможностей исполнить все это? Вы станете губернатором, будете таким же точно, как предыдущие, - будете играть под дудку Москвы?

 - Ну, для начала, давайте не будем сравнивать меня с прошлыми. Губернатор должен придти со своей командой, командой профессионалов. Бровко как пришел один, так и ушел один, но не будем углубляться в работу прежних губернаторов – мы все ее видели. Во-первых, я, как кандидат, фактически человек «с поля» - занимался и строительством, и производством, работал в секторе сельского хозяйства, был занят в банковской структуре, юридической структуре. Попросту говоря, знания и умение работать с командой у меня есть.  Таким образом, типичной ситуации, когда директор предприятия занимается каким-то узким кругом вопросов, завися от остальных специалистов, быть не может. Должен быть человек, который поведет свою команду в едином, верном направлении, с помощью чего жизнь области и граждан улучшится. Я считаю себя хорошим профессионалом во многих направлениях. И команда профессионалов, которая идет со мной, готова взять на себя такую ответственность и работать каждый в своем направлении.

У меня часто спрашивают – каков будет ваш первый шаг? Безусловно, что первым шагом будет то, что уйдет старая команда, придет новая, и я ее представлю. Вот и все, нельзя сказать – сначала мы сделаем дороги, потом то и это. Жизнь не ждет – нужно делать все параллельно. И я думаю, сегодня, ни врачи ни учителя, если их поставят, как обычно, в двадцатую очередь, не будут ждать и терпеть столько, сколько раньше. Любому терпению настает предел. Развитие должно происходить органично.

- Так, хорошо, вы много и красиво на эту тему говорили, но мы видим, что происходит с Олегом Михеевым – его даже за рубеж не выпускают?

- Спасибо вам за этот прекрасный вопрос. Во-первых, это ложь. И, самое главное, что все СМИ, которые опубликовали эту информацию – а их 1200 источников – трубили в один голос, что запрет коснулся именно четырех членов СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Я не первый год в политтехнологиях, я понимаю, что пошла борьба против нашей партии. По той простой причине, что голосов и поддержки у СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ всегда было много. Это была очередная черная технология. Но в пять часов вечера в тот же день служба судебных приставов официально ответила, что никакого запрета на этих депутатов нет. Только четыре СМИ об этом написали. Все остальные – повторяюсь, более тысячи – никто на эту тему говорить не стал. Поэтому я еще раз говорю – это ложь. Такая же, как и полтора месяца назад, когда Олега Михеева обвинили в том, что он запрещает женщинам носить шпильки. Тоже ложь. Но зато как обсуждалась! Самое интересное, что статьи были по существу, а в заголовках – откровенный бред. А люди же не всегда читают саму статью, и сразу возмущаются. А за моим обращением в таможенный союз скрывалась только забота о здоровье наших граждан, все предпосылки к этому есть – ко мне обращалась группа врачей, которая в сухих фактах изложила мне, какие реальные проблемы в нашем обществе от обилия обуви плохого качества. Факторов в пользу этого обращения, таким образом, была масса. Поэтому, я считаю, что поступил правильно. Необходимо поставить перед производителем вопрос об урегулировании требований к производству обуви. А самое главное – я общался с производителями, они полностью согласны. Наши, весьма жесткие требования по качеству, выполняют производители самых разных сфер, и спокойно к этому относятся. Поэтому я считаю, на обувную отрасль это тоже должно распространиться. Меня больше всего поразило, что плоскостопие, которые всегда было одним из заболеваний, служащих основанием на отказ от призыва в армию, с прошлого года таковым более не является. Логично предположить, что вовсе не потому, что стало встречаться гораздо реже, а потому, что призывников без плоскостопия почти не осталось.  И это не выход. Выход в том, чтобы создать условия, при которых наши граждане будут здоровыми. У меня ни в коем случае нет мысли запретить нашим прекрасным дамам носить шпильки – пусть просто они носят хорошо изготовленные шпильки, и в подходящем для этого возрасте.

Но, несмотря на эти черные технологии, это первые выборы на моей памяти – а я провел массу предвыборных кампаний – которые проходят настолько честно. Тихо, без громких скандалов, и за это я по-человечески благодарен нашему главе, по указу которого предвыборная кампания в этом году именно такова.

- Мы говорили о первой волне санкций, которую приготовил ЕС, теперь готовится вторая волна. И будущему губернатору Волгоградской области необходимо будет принимать контрмеры. Что сейчас готовится, и каким образом вы видите выход из этой ситуации?

- Сейчас многие политики говорят, что это будет нам на пользу. Я не заявляю, что это хорошо или плохо, просто считаю, что проблема есть. И она связана с тем, что страна оказывается в состоянии продовольственной опасности. И я, и Сергей Миронов не раз говорили, что если процент закупаемых импортных продуктов продовольствия выше 15, это говорит напрямую об угрозе национальной безопасности. И сегодня, по факту этих санкций, многие засуетились, задаваясь вопросом, что же мы будем дальше делать. Но я рад, что за последние годы мы к этому практически подготовились. Волгоградская область приближается по сбору урожая зерновых к 4 млн тонн зерна. По потребностям нам необходимо от 1, 500 000 до 1,800 000 тонн, то есть, себя мы обеспечили, а остальное можем поставить в любую точку страны. Обеспечиваем мы себя и овощами. Закупок стало проводиться больше. Я разговаривал с фермерами, и люди радуются, говорят – если раньше дневная норма продаж, к примеру, сыра была 15 килограмм в день, то теперь она выросла в 10-15 раз. То есть, санкции дали возможность нашим сетевикам и оптовикам обратить внимание на своего производителя. Но задача сегодня состоит в том, чтобы прочно занять нишу для отечественного производителя, чтобы наше сельское хозяйство и дальше сохраняло возможность расти и развиваться.

Поэтому, как кандидат в губернаторы, я говорю, - одно из основных направлений, которое нужно активно развивать – это производство.  Любое, потому как мы область универсальная, а это значит, и аграрная отрасль, и промышленная. Поэтому здесь нужно обратить внимание и на промышленность, и на сельское хозяйство. У нас гигантский резерв, я помню цифры советских времен. До 9 миллионов, а то и больше, тонн зерна мы готовы собирать. И сегодня мы возвращаемся к тому, что Россия начинает заниматься экспортом зерна, и это хорошо. На каком-то этапе мы будем, безусловно, отставать по молоку. Но при создании правильных условий, этого можно избежать. Поддержка государства, дешевые ресурсы, кредиты под низкий процент – вот что нужно. Тогда это даст возможность нашим программам развиваться.

Особое внимание необходимо обратить на переработку. Потому что она дает прирост в 200-300 процентов прибыли от продукции. Ни для кого не секрет, что в Волгоградской области сегодня простаивает гигантское количество промышленных площадей. Необходимости в комбинатах-гигантах уже нет, но на базе этих предприятий можно строить бизнес-инкубаторы, различные малые производства, которые смогут производить ту продукцию, которая будет нужна и нашему региону, и остальным. Так же и военную промышленность обрабатывать. То есть, мы сегодня все можем производить сами. Но для этого необходимы и новые технологии, и современное оборудование. Если правительство поддержит, выделит деньги – а задача губернатора привлекать деньги в регион – то все это оживет. Отсюда увеличение бюджетной части, отсюда и выплаты бюджетникам, ветеранам, пенсионерам.

- А что же вы сделаете, чтобы привлечь инвесторов в Волгоградский регион?

- Для инвесторов принципиально важна следующая составляющая – стабильная политическая ситуация. А Волгоградская область последних лет отличалась на редкость безобразной политической ситуацией. Нас то называли «красным поясом», то начиналась какая-то борьба между кланами, на фоне всего этого отсутствовала внятная вертикаль власти. Губернатор выполнял функцию некоего номинала, а сферы влияния делили между собой известные структуры. Сейчас необходимо выстроить такую вертикаль, при которой будет ясность. Будут понятны все правила игры. И если у губернатора это удастся, инвесторы посмотрят в нашу сторону.

Далее – нам нужно учиться на хороших примерах других регионов. Пример – Москва. Что делает Москва? У них есть градостроительный штаб, и вопросы, которые у нас решаются годами, на этом штабе решаются в течение одного дня. Протоколируются и выполняются.

У нас сегодня есть огромное количество потенциального малого и среднего бизнеса. Поэтому создав условия и дав возможность людям работать, при адекватно работающих законах, тогда экономика будет развиваться. Сами производители создают места для себя и своих работников, платят налоги, нужно просто помогать. Малый и средний бизнес может составлять львиную долю регионального бюджета – до 80%. У нас сегодня это 4%.

- Что делать с банковской ставкой, которая очень высока? Как тут может помочь губернатор?

- Ну, губернатор своим решением ничего в корне не изменит, потому что есть Центробанк, который определяет правила. Сегодня мы все влиты в систему долларового управления, американскую систему, но мне нравится программа президента, в которой он предложил создать свои системы платежей. Вот, к слову, в свете санкций мы строим отношения с Турцией так, чтобы торговать в обход евро – за свою валюту. Та же история с Казахстаном, Узбекистаном. Это высвобождает огромное количество ресурсов. А если вспомнить, как Америка в 30-е годы поднимала себя, там существовало понятие «замкнутый цикл». Когда государство определяет проект, под этот проект выбирается банк, под него выпускается внутренний объем валюты, который не должен покидать эту схему, находится девелопер и проект воплощается в жизнь. Затем приходит человек, покупать себе жилье – если это, к примеру, жилой дом, - он берет себе кредит в том банке, который этот объект и построил, таким образом, замыкая круг.

- В регионе это возможно сделать?

- Конечно, возможно. Помните, были же векселя, которые ввел Юрий Викторович Чехов? Но там получился, как говорится, первый блин комом. Тем не менее, эту задачу можно поставить вновь. Это станет общей практикой, если федеральный центр увидит успешную работу такой схемы на примере одного региона. Если сделать несколько таких замкнутых циклов и проводить внутри себя такую работу, не создавая инфляцию, то это создаст и дополнительные рабочие места, и принесет реальную прибыль.

- С предпринимателями нельзя заигрывать, с ними надо честно и принципиально говорить, чтобы они себе представляли картину.

- Предприниматели хотят просто понимать правила игры. Они же уже ничего не просят, готовы все сами сделать, но новым предпринимателям, безусловно, нужна поддержка. Будут ясные правила игры – и работа на предприятиях будет вестись открытая. Отсюда плюсы – и налоги, и доходы, и выплаты нуждающимся категориям граждан.

- Говоря о недобросовестных предпринимателях, которые нечестно ведут себя по отношению к работнику, приходится вспомнить Пенсионный фонд.

- Если говорить о Пенсионном фонде, он никогда честно со своими клиентами не поступал. Давайте проанализируем последние 20 лет. Сколько раз проводились разнообразные реформы, сколько раз пропадали накопления граждан?  Обман и ложь, которые идут сегодня от Пенсионного фонда, и отталкивают людей. Таким образом, складывается мнение, что государство – а Пенсионный фонд это государство - только и делает, что врет тебе.

Мы в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ 5 лет говорили, что пенсионная реформа, которую собирался проводить Пенсионный фонд – она никуда, она умрет, избыточная и неправильная. И в этом году – «о, точно». Сейчас откатываются обратно и запускают новую пенсионную реформу. Посмотрите на Европу – если в пенсионное законодательство вносятся какие-то изменения, они вносятся за 35-38 лет. То есть, решения принимаются для тех граждан, которые только вступают на трудовой путь, для молодежи, чтобы она знала, к чему придет в дальнейшем. А мы меняем все либо с Нового года, либо вообще задним числом. Если Пенсионный фонд не будет обманывать граждан, то не будет необходимости в этой рекламе о белой зарплате. Пусть изменят отношение к людям, чтобы было откуда браться доверию. А сейчас до честности очень далеко и обвинять в этом предпринимателей – неправомерно.

*Оплачено с избирательного счета партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»

Что-то случилось с комментариями
Ещё новости«Областные вести» предлагают услуги в период предвыборной кампании 0578Три четверти россиян проголосовали за изменения в Конституции 0756Голосование по Конституции пройдёт 1 июля 1959В «Справедливой России» хотят вернуть прежний пенсионный возраст 0748В Волгограде ушёл в отставку вице-губернатор Роман Беков 0972В России назвали новый состав правительства 0858Поправки в Конституцию выберут народным голосованием 01007Куда приведет политика запретов и ограничений для молодежи 0820Губернатор снова в зоне риска 0967Украина запретила прямые авиаперелёты в Россию 0632На Украине потребовали посадить Зеленского в тюрьму за русский язык 0544Грядет новая волна губернаторских отставок? 0642Путин встретился с губернатором Волгоградской области 0593Путин подписал указ о химической и биологической безопасности страны 0737В Волгограде коммунисты провели пикеты против Гасана Набиева 0843Перейти в архив